当前位置:首页 > 头条新闻 >

浙江省地理国情监测试点项目通过验收

来源:   时间:

  近日,浙江省地理国情监测试点项目验收会在杭州召开。国家测绘地理信息局副局长李维森、浙江省政府副秘书长陈龙出席会议并讲话。以国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴为组长的验收专家组、浙江省测绘与地理信息局等相关省级部门以及德清县政府领导参加验收会。

  会上,李维森、陈龙对浙江省地理国情监测试点工作取得的成果给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求:要总结、完善监测试点成果,研究成果发布方式,尽快提供省政府、各级政府部门使用;根据国家的统一部署,做好在浙江省开展全国第一次地理国情普查工作;要充分了解省委、省政府及相关部门的需求,在国情普查的同时适当增加省情、市情、县情普查;继续做好国家地理国情普查在德清县的试生产工作,为全面普查提供借鉴。

  验收专家组听取了浙江省地理国情监测试点工作项目组作的项目总结和成果汇报,观看了系统演示,经过质询和讨论后一致认为,该项目已完成总体实施方案确定的相关任务,达到了预期目标。开展的城镇建成区综合分析、主体功能区规划实施监测、重要地理国情信息演化分析模型等研究具有显著的创新性。项目成果对于开展全省地理国情监测工作具有推广意义,一致同意“浙江省地理国情监测试点项目”通过验收。

  浙江省地理国情监测试点工作的开展,得到了国家测绘地理信息局、浙江省政府领导的高度重视。在国家测绘地理信息局的大力支持下,浙江省被列为国家地理国情监测试点省之一,成立了以国家测绘地理信息局副局长李维森、时任浙江省常务副省长陈敏尔为组长,国家测绘地理信息局和浙江省政府相关部门领导组成的“浙江省地理国情监测工作领导小组”。浙江省测绘与地理信息局作为浙江省地理国情监测试点工作牵头单位,在国家局和省政府领导下,在省林业厅、省住建厅、省水利厅、省围垦局等领导小组成员单位的通力合作下,经过近两年的努力,圆满完成试点工作。

  浙江省地理国情监测试点工作在调研分析的基础上,将政府关注、管理部门规划决策需要和社会公众关心的问题作为监测试点的内容,以明确的需求来推动项目的开展。试点工作立足浙江省情,紧密结合专业部门的业务建设,紧紧围绕省委、省政府的中心工作来开展。试点工作取得的主要成果有:一是对已有本底数据的地理国情信息进行动态监测。包括全省大陆海岸线动态监测、全省滩涂资源动态监测、全省陆域面积动态监测。二是初次对全省专题地理国情信息调查量测。开展全省湿地分布调查、面积量算,建成浙江省湿地资源本底数据库。三是以县为单位开展部分地理国情信息普查试点。以德清县作为试点区开展森林覆盖信息普查、平原绿化信息普查、城镇建成区、水域信息普查监测试点。四是进行基础技术研究。包括主体功能区规划实施监测技术、基于INSAR地面沉降监测技术、水土保持监测技术研究。五是开展浙江省地理国情监测工作机制研究,形成了《浙江省地理国情监测工作机制建设调研报告》。六是初步确定浙江省地理国情监测目录。从监测要素分类框架、要素内容、候选监测要素分析等方面初步拟定了浙江省地理国情监测目录。七是进行了地理国情监测专题图制作研究。八是开展了重要地理国情信息演化分析模型研究。九是进行了地理国情监测数据库群与成果管理系统研究。试点成果分别通过了质量检验部门的质检或专家评审。(菅建华 2013.4.1)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
中原经济区地理国情监测示范项目成果通过鉴定2013-03-28
地理国情普查试点技术培训在杭州举办2013-03-28
“数字金华”助力市容网格化管理 2013-03-26
浙江嘉兴利用天地图开发港航电子巡航系统 2013-03-26
监测地理省情 建设秀美秦川
——陕西省地理国情监测试点工作侧记
2013-03-22
河南省测绘地理信息局传达国务院地理国情普查通知精神
部署2013年度测绘生产工作
2013-03-21
湖北省测绘局将在未来三年开展地理国情普查与监测2013-03-11
陕西发布2012年地理国(省)情监测成果2013-03-07
地理国情普查试点技术交流会召开2013-03-06
全国地理国情普查工作座谈会在京召开2013-03-05
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]