当前位置:首页 > 中央部署 >

青海玉树地震灾后恢复重建工作会议在西宁召开

来源:   时间:

回良玉在青海玉树地震灾后恢复重建工作会议上强调

科学依法统筹推进灾后重建又好又快建设新玉树新家园

6月20日,经党中央、国务院批准,国务院抗震救灾总指挥部在西宁召开青海玉树地震灾后恢复重建工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉出席会议并讲话。新华社记者 谢环驰 摄

  经党中央、国务院批准,国务院抗震救灾总指挥部20日在西宁召开青海玉树地震灾后恢复重建工作会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示,全面部署灾后恢复重建及对口援建工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉在会上强调,青海玉树地震抗震救灾工作已经取得重大胜利,经国务院批准的玉树地震灾后恢复重建总体规划即将全面启动实施,灾区人民殷切期盼的重建美好家园的大幕就此正式拉开。我们要充分认识玉树灾后重建的重要性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现灾后重建的各项任务上来,认真落实灾后重建规划和各项支持政策,科学依法统筹推进灾后重建,有力有序有效搞好对口援建,坚决打赢灾后恢复重建这场硬仗,努力建设一个生态美好、特色鲜明、经济发展、安全和谐的社会主义新玉树,让灾区人民满意,让全国人民放心。

  回良玉指出,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,经过各族干部群众和解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员和公安民警艰苦卓绝的努力,抗震救灾斗争取得了重大胜利。最大程度搜救了被困群众,最快速度转移救治了受伤人员,最大可能安置了受灾群众,最大限度降低了灾害损失,最短时间恢复了正常秩序,灾区人心安定、民族团结、社会稳定。玉树抗震救灾是人类在高原高寒地带开展的一次规模巨大的救援活动,再一次展示了中国共产党坚持以人为本、全心全意为人民服务的政治品格,彰显了社会主义制度的优越性和军民团结的强大威力,展现了中华民族同呼吸共命运心连心的光荣传统,创造了世界灾难救援史上的又一个奇迹。

  回良玉强调,当前玉树抗震救灾已全面进入灾后恢复重建新阶段,任务十分艰巨。要坚持科学、依法、统筹的方针,力争用三年时间基本完成恢复重建主要任务。一要把恢复重建城乡居民住房摆在优先位置,抓紧教育、卫生等公共服务和交通、市政等基础设施建设,使灾区人民生产生活条件上一个大的台阶。二要按照构筑青藏高原生态安全屏障的要求,加大生态环境保护和建设力度,使三江源地区生态建设和环境保护上一个大的台阶。三要发挥资源优势,夯实生态农牧业、商贸旅游业等特色产业发展基础,使灾区的经济发展水平得到明显提高。四要注重保护民族宗教文化,尊重民族文化习俗和宗教信仰,使民族团结、社会和谐的局面得到进一步巩固。

  针对玉树灾后重建面临的特殊困难和挑战,回良玉提出了五个方面的明确要求。一要全面实施灾后恢复重建总体规划。这是灾后重建的纲领和依据。要切实维护规划的严肃性,建立健全实施机制,科学安排时序有效推进,并做好评估工作。二要认真落实灾后恢复重建支持政策。这是灾后重建的支撑和保障。要确保支持资金及时拨付、资助补助到户到人、援建援助到点到位,坚持自力更生、艰苦奋斗,厉行节约、精打细算。三要精心组织对口援建。这是针对玉树特殊困难条件采取的重大举措。各援建单位要科学管理,细化任务,切实分好点、划好线、包好片。要选好队伍和人员,保证派得出、用得上、干得好。要严格遵守抗震设防标准和技术规范,严格落实各项责任和规章制度,确保工程质量和施工安全。灾区各级政府要加强建设质量和安全监管,为现场施工提供各项保障服务,为对口援建工作创造良好条件。四要统筹安排好受灾群众生活、就业增收、学生复课和转移就学、卫生防疫、余震和次生灾害监测以及社会管理等各项工作。五要切实加强灾后恢复重建的组织领导,加强协调配合,形成强大合力。灾区省级人民政府对玉树地震灾区的灾后恢复重建负总责。国务院成立灾后恢复重建协调小组,负责协调重大问题,指导重建规划落实,不再保留国务院抗震救灾总指挥部。国务院有关部门要按照职能分工,加强指导和支持。要强化监督检查,确保落实规划不走样,资金物资使用安全合规不违纪,工程建设有序有效高质量。要加强宣传引导,及时通报灾后重建进展情况,大力宣传灾后重建政策、先进模范事迹、党的民族宗教政策,激励各族干部群众同心协力、顽强拼搏,奋力夺取抗震救灾和灾后恢复重建的全面胜利。

  国务院抗震救灾总指挥部副总指挥、青海省委书记强卫主持会议。灾后恢复重建协调小组组长、国家发改委主任张平,青海省省长骆惠宁在会上发言,分别介绍玉树地震灾后恢复重建总体规划和抗震救灾、灾后重建有关情况。国务院抗震救灾总指挥部和灾后恢复重建协调小组成员单位负责人,北京、辽宁、四川、青海等省市和部队有关方面负责同志,参与对口援建的中央企业负责人参加了会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]