当前位置:首页 > 地震常识 >

地震震级和地震能量

来源:   时间:

  震级是通过仪器给出地震大小的一种量度。考虑到地震波在传播过程中的衰减,震级的测定需要考虑地震深度和震中距离。它是考虑了震中距离和震源深度的校正后的地动的量度。现在测定地震是依靠仪器记录的地震波。取不同的地震波震相可以求得不同的地震震级。通常所说的里氏震级是一种近震震级。此外,还有面波震级,体波震级,P震相测定的震级,PP 震相测定的震级,利用持续时间测定的震级等,现在认定的测定震级的方法有20余种,不同方法测定的震级可以通过一定公式换算。现在比较通用的震级是Ms 震级,也称为统一震级,可直接用M 表示。我国现在使用的是统一震级Ms ,最后的结果是取多台的平均震级。

  能量是通过统一震级,用公式换算得到的,常用的关系式为:LogE=11.8+1.5M,能量的单位是焦耳。其实,地震特征的构成成分是很复杂的。震级的计算方法,震级与震级的换算,震级与能量的换算都存在缺陷,都不能全面的反映地震数据中的信息,也就是信息的缺失。我们经常看到同一个地震给出不同的震级,同一个地震有时需要修正以及地震能量上出现不同的对比等,这是不可避免的。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]