当前位置:首页 > 地震常识 >

地震与防震减灾小知识

来源:   时间:

  1.地球内部结构如何?

  答:地球内部可分为地壳、地幔、地核三个圈层。

  2.什么是地震?

  答:地球内部缓慢积累的能量突然释放或人为因素引起的地球表面的振动叫地震。

  3.什么是震源?

  答:地球内部发生地震的地方。

  4.什么叫震中?什么叫震中距?

  答:震源在地面上的投影点称为震中。震中到地面上任何一点的距离称为震中距。

  5.什么是震源深度?何为浅源地震、深源地震、中源地震?

  答:从震中到震源的垂直距离叫震源深度。

  浅源地震震源深度在70公里以内,深源地震震源深度超过300公里,震源深度在70-300公里的为中源地震。

  6.世界上震源深度最深的地震有多深?那些地方深源地震多?

  答:1934年6月9日的印尼苏拉西岛东的地震,震源深度达720公里

  深源地震在环太平洋深海沟地区最多,我国东北部有深源地震、台湾以东海域有中深源地震活动。

  7.根据成因可将地震分为几种?

  天然地震和人工地震。

  天然地震包括构造地震、火山地震、塌陷地震三类。人工地震有地下核爆炸引起的振动,水库蓄水引起的地震等。

  8.何为构造地震?有何特点?

  构造地震是由地球内部构造运动导致岩层断裂而引起的天然地震,与地质构造体系关系密切,多分布于地下5—30公里的地壳内。其特点是地震持续时间长,影响范围广,破坏力强,并且有重复性。构造地震占全球地震的90%以上。

  9.何谓火山地震?

  由于火山爆发而引起的天然地震,火山地震的持续时间短,影响范围小,震源深度不超过10公里。

  10.何谓陷落地震?

  天然原因形成的地下岩洞顶盖支撑不住岩层的重压甭塌形成的地震。

  11.何谓地方震、近震、远震?

  震中距在100公里以内,为地方震,震中距在100公里—1000公里为近震,震中距在1000公里以上的为远震。

  12.震级为尺度,何谓有感地震、破坏性地震、大地震、微震?

  震级小于3级称微震,震级在3级以上的称有感地震,震级在5级以上的称破坏性地震,震级超过7级的称大地震。

  13.什么是震级?

  震级是表示地震本身大小的等级,它与震源释放能量多少有关,能量越大,震级越大,一次地震只有一个震级。震级相差一级,能量相差33倍。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]