当前位置:首页 > 地震常识 >

高原病专家提醒赴玉树救灾人员预防和应对高原病

来源:   时间:

  新华社拉萨4月15日电(记者 陈怀祥)多路救援人员正陆续赶赴地处高原的玉树灾区。全力救灾的同时,救援人员如何在高海拔地区加强自我保护,同样需要引起重视。全军高原病专家、西藏军区总医院院长李素芝15日在接受新华社记者采访时,对预防和应对高原反应及高原病提出以下建议。

  出发前应做哪些准备?

  高原反应,是指未适应高原环境的人迅速进入3000米以上高原地区,由于大气中氧分降低,机体对低氧环境耐受性降低、难以适应而造成缺氧,并由此引发的一系列高原不适应症。

  李素芝提醒说,救援人员在出发前要做一次身体检查,在确定心肺等主要脏器健康的前提下才能启程。心、肺、脑、肝、肾有明显病变以及有严重贫血或高血压的病人,切勿盲目进入高原,以免病情进一步加重。

  寒冷和呼吸道感染都有可能引发急性高原病,救援人员应准备足够的御寒衣物,以防受凉感冒。

  救援人员应尽量携带些防治急性高原病、感冒的药品以及维生素类药物。实践证明,在进入高海拔地区前2天,持续服用“高原康”胶囊等抗高原反应的药,可在一定程度上抑制高原反应的发生;在进入高原的途中,应继续服用抗高原反应的药品。

  抵达后应注意什么?

  李素芝说,由于玉树地区海拔高,空气稀薄,寒冷干燥,刚到高原者都会出现不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。如果高原反应不很严重,建议最好不要吸氧,以更快适应高原环境。身体健康者2至4天后,一般都可使上述症状好转或消失。

  其次,良好的心理素质是战胜高原反应的灵丹妙药。大量实践证明,保持豁达乐观的情绪,树立良好的自信心,能够减弱高原反应带来的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度则会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,自愈时间延长。

  同时,进入高原后尽量争取多吃碳水化合物、蔬菜等富含维生素的食物及易消化的食品;多喝水,使体内保持充足的水分;最好不要饮酒和吸烟;同时注意避免过度疲劳。

  此外,初到高原的前几天,要避免受凉引起感冒,而感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因。

  出现高原病怎么治疗?

  李素芝说,急性高原病是人们初到高原时最容易出现的疾病,它是因急性缺氧反应引起的,分急性轻型高原病、高原肺水肿和高原脑水肿3类。

  在到达高原数小时后至一两天内,若发生头痛、头晕、疲乏、烦躁、失眠、心悸、气短、胸部闷胀、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、眼花、耳鸣、手足发麻或双手抽搐等症状,便可能患上了急性轻型高原病。此时要立即停止重体力劳动和吃药,症状即可逐渐消退。

  如果在海拔4000米以上的地区出现头痛、心悸、失眠、厌食和恶心等症状,然后频繁干咳,并渐渐加重,伴有紫绀、呼吸困难,接着咳嗽更厉害,咳痰,痰液呈粉红色泡沫状,或呈薄稀的橙黄色液体,状如啤酒或橘子水,或呈白色清水样,就是患上了高原肺水肿。这种病病情急、发展快,发病后需要及时抢救,只要诊治及时、准确,症状可在数小时内缓解,一般7日至10日可痊愈。

  当到达海拔6000米以上的地区,在中度缺氧至重度缺氧的过程中,人的分析判断记忆等能力会有所减弱,容易困乏思睡。除有早期高原反应症状外,还出现丧失方位感、丧失记忆、幻觉、意识障碍、嗜睡昏睡以至昏迷等症状,这就意味着患了高原脑水肿。该病治疗原则与高原肺水肿相同,但由于病情危重,不得延误抢救,应抓紧时间转移到海拔较低的地方进一步接受治疗。

  李素芝提醒,患上高原病完全不必惊慌,只要科学、及时地采取医疗措施,即能药到病除。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]