当前位置:首页 > 测绘部门救灾动态 >

山西省测绘工程院服务玉树抗震救灾

来源:   时间:

  2010年4月14日7时49分,青海省玉树县发生7.1级强烈地震。突如其来的灾难紧紧地牵动着山西测绘人的心,山西省测绘局党组紧急研究,要求采取各种方式支援玉树抗震救灾。山西省测绘工程院紧急行动,充分利用先进的测绘技术与设备,先后为现场搜救、灾后重建快捷高效地提供地理信息支持,为抗震救灾作出积极贡献。

  

连续奋战:第一时间为灾区提供地理信息数据

  青海省玉树县发生地震灾害后的当天晚上,根据国家测绘局紧急通知,山西省测绘工程院紧急行动,连夜派人将ADS80数字航摄仪送到张家口机场(其中一架“空中国王”航空摄影飞机从张家口起飞前往灾区)。4月17日晚8时, 国家测绘局派专人将航摄数据送到太原机场,9点20分数据送到省工程测绘院技术人员手中。该院立即组织精兵强将,采用最先进的技术手段连夜对数据进行快速处理。山西省测绘局局长牛来有深入作业机房看望连夜加班的技术人员,并就做好数据处理工作提出明确要求:一要全力以赴做好数据处理工作,特别是在细节上要安排部署到位;二要把工作做细、做好,一丝不苟,既要有速度更要有质量;三要安排好职工生活。艰巨的任务、刚性的时间,把大家的心紧紧地凝聚在一起,“就是有天大的困难,也要用最短的时间、最好的质量把成果拿出来”这就大家的决心。经过10个小时连续奋战,4月18日晨7时15分,圆满完成玉树县正射影像图和数字高程模型制作,7时50分山西省测绘局派专人搭乘第一班飞机将第一批数据报送国家测绘局。

  在完成第一批数据以满足灾区应急之用后,紧接着还需要对数据进行精处理,需要利用精密星历解算高精度GPS成果,并将成果坐标系统转换为玉树当地独立坐标系统。时间就是生命。山西省测绘工程院的机房里紧张的气氛依然让人透不过起来。虽然一夜未眠,但作业人员依然精神抖擞地紧盯着眼前的电脑屏幕,全神贯注地对数据进行精处理。眼睛熬红了用凉水冲一下,饿了就吃上一口方便面,困了趴在机台上打个盹。院长胡文元不分昼夜,在现场指挥生产。杨庚印主任从17日接受任务到22日上交第二批成果,整整5天5夜没有离开过机房。在这5天里,杨庚印的儿子得了肺炎,高烧一直不退,面对妻子的哭泣和儿子的央求,他简单地安慰几句后,就又投入到紧张的工作中。作业员何丽敏的孩子仅1岁多,但作为技术骨干,她深知肩上的担子有多重,接到任务后,立即让爱人把孩子送到唐山父母家中,一心扑在震区航摄数据处理中。经过120多个小时的连续奋战,在4月22日他们又将玉树灾区220平方千米0.2M分辨率(DEM)影像图报送国家测绘局。

  

响应号召:紧急为灾后重建提供保障服务

  按照国家测绘局《关于下达青海玉树地震灾后重建测绘应急保障服务的通知》要求,山西省测绘局承担青海玉树灾区9600平方千米(实际完成10169平方千米)1:10000影像地形图测制任务,要求一个月完成任务。接到任务后,山西省测绘局立即响应、紧急行动,确定一名局领导专门负责此项工作,并确定由省测绘工程院具体实施。 从6月1日开始,又一场支援玉树地震灾后重建的测绘攻坚战再次在省测绘工程院打响。

  在短短的一个月内,要对10169平方千米的地区进行航摄,还要进行数据处理,这样的任务平时至少需要半年多时间才能完成。但是,灾后重建刻不容缓。紧张的工期、巨大的工作量再次把大家的心凝聚在一起。院长胡文元立即召集有关人员研究制订技术方案,组织队伍全力以赴投入到紧张的工作中。院信息中心虽然女同志比较多,家中孩子最大的3岁,最小的只有几个月,但巾帼不让须眉,能为玉树灾区重建尽份心、出把力是中心每个干部职工的共同心愿。经过20多天连续奋战,到6月25日,青海省玉树县10169平方千米1∶10000影像地形图测制任务终于提前5天顺利完工,成果上报国家测绘局。任务终于完成了,作业员们在机房里欢呼雀跃,20多天的疲劳瞬间被丢到九霄云外。大家感慨地说“别看那只是一片小小的数据成果光盘,它承载着的可是我们测绘职工对玉树灾区人民的深情厚意,对灾区人民重建家园的美好祝愿啊!”。

  在感受胜利喜悦的同时,人们不曾忘记,就在这20多天里,作业员们要克服多少困难,攻克多少技术难关。副院长陈宏奕说:“能多争取一分钟赶制出图,对玉树的千千万万生命来说至关重要。为了完成任务,所有员工不顾疲劳的身体,坚守在制图室,中午都不回家,随便吃碗盒饭就一头扎进机房室里面埋头苦干,从早上八点多一直要忙到深夜,但是没有人抱怨过一句”。

  在这20多天里,院长胡文元总是第一个走进机房,晚上下班最后一件事还是到机房,亲临第一线指导,鼓舞同志们的士气。有的同志晚上经常加班到11、12点,在单位附近找个旅馆随便凑合一宿,第二天又精神抖擞的走进机房。

  在这20多天,为了保证工作不受干扰,有的女职工把孩子送回父母家,有的把父母接到自己家中照顾孩子,还有一位职工退掉去上海世博会参观的车票。

  在这20多天里,没有节假日,每天都工作到深夜。端午棕飘香,机房里依然是一片紧张工作的场景,每一个人都聚精会神,不敢有丝毫的怠慢。时间一分一秒地过去,作业员们忘记了家中嗷嗷待哺的婴儿,忘记了节日等待团聚的亲人,直到夜深沉,每个点、每组数据都力求做到精益求精。

  这就是山西测绘人的脊梁,这就是中国测绘人的脊梁!(杜永刚 樊晋霞 崔文品2010.7.12)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
山西省测绘局紧急行动支援玉树地震灾后重建2010-06-09
山西省测绘局向玉树震区捐款34865元2010-04-26
山西省测绘局紧急行动支援玉树抗震救灾2010-04-19
长治市测绘管理办公室放声高歌迎接新中国60华诞2009-09-29
山西省各市扎实有效开展测绘法宣传日活动2009-09-01
山西省各市扎实有效开展测绘法宣传日活动2009-09-01
山西省测绘局开展测绘法宣传日活动2009-08-31
山西省测绘局开展测绘法宣传日活动2009-08-31
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]