当前位置:首页 > 测绘部门救灾动态 >

国测一大队为玉树灾后重建提供测绘保障服务记实

来源:   时间:

  2010年5月底,玉树地震抗震救灾工作取得了阶段性胜利,但灾后重建工程缺乏统一的基准。国家测绘局积极部署,国测一大队派出两个小组参加灾区应急基准站建设。

  5月31日,参加灾后重建测绘保障服务的作业人员踏上赶往玉树灾区的征程。

  6月2日,国家测绘局支援青海玉树地震灾后重建测绘保障工程在西宁市启动。国测一大队参建队员参加了国家基础地理信息中心组织的应急基准站建设培训,内容包括基准站勘选、建设、运行、维护以及Topcon NET-G3接收机、Trimble NETR8接收机等设备的安装和使用。培训结束后,大队对参建人员在选址要求、基准站安装、资料上交等方面进行了强化培训,特别强调了高原作业应注意的事项,以确保人员和行车安全,最终顺利完成8个临时连续运行基准站的建站任务。

  队员们在西宁进行了暂短而又充分的物资和设备准备,不但准备了自用工具,在没接到通知的情况下,还为未到达测区的四川测绘局一个小组准备了工具,受到该小组的衷心感谢。中队长刘西宁经常说,“别人想不到的我们要想到,别人不愿做的我们做,在这么多单位协作的项目中,我们不但要把自己的任务完成好,还要帮助其他单位把工作搞好,这样整个工程才能做好,这是我们国测一大队对国家测绘事业的责任。”

出发前往测区。

  6月5日,队员们经过一天的长途跋涉,顺利到达称多县城。由于不间断地赶路,海拔增高太快,队员们都有些不适应,不少人出现了头晕呕吐等症状。还没来得及喘气,国家测绘局总工程师胥燕婴召开紧急会议,要求在6日上午11点前建成首站——称多站。该站由国测一大队负责建设,因为是第一站,所用的墩标也是第一次接触,考虑到队员对高原的不适应等因素,称多站建站恐怕要花费6日一整天的时间。工期的突然变化,对队员们是一种考验。此时仪器设备还在运输车上,距县城还有至少300公里,以最快的速度到达称多县也得夜里12点了。面对突如其来的变化,大家压力都很大,中队长连夜召集队员讨论称多站的建站方案,要求大家沉着冷静,安全第一,质量第一,进度第一,思想高度统一,一定要在6日10时前安全、高质量地建成首站,为仪器厂商留足一个小时的调试时间,并把建站的每个步骤、每个细节具体落实到个人,为建站的顺利进行做好充分准备。

建设基准站。

  6日凌晨5点,大家按照各自安排分头行动,各项工作同步进行,中队长第一个爬上楼顶带领大家开始建站。大家充分发挥顽强拼搏的测绘精神,克服高原反应,以最快的时间完成各程序的调配安装,终于在10时前建成首站。11时,胥燕婴总工程师及青海省测绘局专家验收了称多站,认为该站选址、建设均达到设计要求,称赞国测一大队是一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。随后,青海电视台、中国测绘报对国测一大队作业队员进行了专访。

基准站建成验收。

  当天下午,所有建站人员分为三个作业组,奔赴玉树州各县各乡镇,全面开始基准站的建设。

  7日,治多、清水河两站分别由两个小组同时开建。治多县城位于长江上游,海拔4200米,自然环境相当恶劣。早上选点时还风和日丽,中午建站时突然狂风肆虐,雷电交加,冰雹在狂风的吹动下横向运动,打在脸上疼痛难忍,建站工作被迫暂停。下午,建站还未结束,又下起鹅毛大雪,能见度几乎为零,传说中的“一日四季”在这里成为活生生的现实。但无论环境多么恶劣,国测一大队的参建队员们都齐心努力,攻坚克难,保证如期完成任务。

  截止11日,国测一大队派去的两个作业组仅用6天时间先后完成称多、治多、清水河、曲麻莱、巴干、玉树、玛多7个基准站的建设,隆宝镇因受地震严重影响,绝大多数房屋倒塌,仅有的几栋多层楼房也出现裂痕,均不适合建设基准站,经批准将隆宝基准站改为流动基准站。

  6月11日至15日,作业组对治多、清水河、曲麻莱、巴干、玉树、玛多6个基准站进行了单基准站RTK覆盖范围测试,测试结果表明,单基准站基本能覆盖整个城区及周边,满足设计要求。

整理资料。

  6月19日至20日,作业组整理点之记、建造照片、撰写工作报告并上交给项目组。

  6月22日,参建队员返回西安。

  在此前的5月23日,灾后重建重力测量项目的作业人员已经在玉树地区开展了震后应急绝对重力测量工作。目前已经完成玉树、西宁、西昌、咱姑等4点的震后应急绝对重力测量任务。

  玉树应急连续运行基准站建设是国家测绘局支援青海玉树地震灾后重建测绘保障工程的重要任务之一。国测一大队队员们充分发扬了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,本着“质量第一,效率优先”的工作理念,克服高原缺氧、气候恶劣、生活条件艰苦、交通路况差等种种困难,齐心协力,相互协作,以最短的时间提前完成了7个应急基准站的建设任务,为玉树地震灾后重建提供了及时有力的测绘保障。(刘西宁 2010.7.13)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国测地形一队积极为玉树灾后重建提供测绘保障2010-06-17
玉树灾区GPS临时连续运行站开始建设2010-05-31
陕西局党组纪检组与新任副处级领导干部进行岗前廉政谈话2010-05-18
陕西测绘局领导干部集中学习干部选拔任用工作四项监督制度2010-05-14
国测地形一队学习贯彻中央四项干部选拔任用工作制度2010-05-13
陕西测绘局向玉树地震遇难同胞志哀并向灾区捐款近17万元2010-04-23
国测地形一队向青海玉树地震灾区捐款2010-04-23
陕西测绘局机关党员职工向地震灾区踊跃捐款2010-04-20
陕西测绘局为抗震救灾开辟应急测绘保障绿色通道2010-04-20
陕西基础地理信息中心紧急为玉树制作专题图件2010-04-20
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]