当前位置:首页 > 测绘部门救灾动态 >

青海局玉树抗震救灾及灾后重建测绘保障纪实

来源:   时间:

  玉树地震已过去两个多月了,那场感天动地的玉树大救援,至今仍让人难以忘怀。今天,重生的玉树已是一片开发建设的热土,灾后重建拉开大幕。在这场惊天地、泣鬼神的抗震救灾及灾后重建斗争中,青海测绘人凭着艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神和高水平的测绘技术,昼夜不停地提供最新的影像图、专题图、地形图,让青海省玉树抗震救灾指挥部、各个有关部门进一步看到了测绘的作用和贡献,令社会各界对测绘工作有了新的认识。

  以最快速度向灾区进发

  在玉树结古镇赛马场诸多帐篷中,有一顶特别的帐篷。除了上方飘扬着鲜艳的五星红旗外,帐篷外还有一条横幅“抗震救灾是测绘人义不容辞的责任与义务”, 门口挂着“青海省第二测绘院玉树分院”的牌子。

  按照最初的计划,这块牌子原本该在4月14日亮相。青海省第二测绘院副院长、玉树分院院长周敬平告诉记者,玉树分院计划4月成立,4月13日人员已就位,准备第二天挂牌后赴囊谦县作业。4月14日早晨,队员们早早起床收拾好东西,一切准备就绪。就在这个当口,一场突如其来的灾难发生了。玉树分院可谓应运而生,在特大灾难面前,在抗震救灾的关键时刻,青海测绘人挺身而出,玉树分院的挂牌也就有了特殊的意义。

  从地震发生的那一刻开始,青海测绘人便积极投入到抗震救灾与灾后重建测绘保障行动中;从那一刻起,青海测绘人的每一个行动都是在与时间赛跑。

  4月14日,青海省测绘局召开紧急会议,决定派员参加青海省工程抗震救灾队,负责救灾队的通信保障工作;派出3辆卡车运送抗震救灾物资和食品,由副局长唐千里带队,于4月16日上午参加青海省国土救灾队,奔赴灾区。4月15日上午,青海省第二测绘院由喻杰、张银建二人押运第一批救灾物资从西宁出发,并于次日上午8点到达玉树。

  地震发生后,青海省测绘局立即接到省政府要求提供灾区地图的指示。该局紧急部署技术力量,在不到一个小时的时间内,就为省政府应急指挥办公室等部门提供了玉树州行政区划图,玉树州、玉树县挂图和卫星影像图,玉树州结古镇1:2000比例尺线划图和影像图;为兰州军区、武警部队等救灾部队和单位提供了玉树县结古镇城区政府机关及企事业单位详细分布数据库、玉树县地震烈度图等。

  4月16日,青海省测绘局科技人员通宵达旦,昼夜连续运转,紧急加工制作并提供了青海玉树地区卫星影像图、震区示意图、玉树震前震后影像对比图,并及时送至省政府应急指挥部和玉树抗震救灾指挥部。

  青海省测绘局在地震发生后多次派人往返玉树灾区,为省委省政府、省抗震救灾指挥部、玉树前沿指挥部、地震部门、军区和武警部队、省发改委、省建设厅等最急需用图的单位和部门及时提供了近4000幅影像图、区划图等各种急需地图以及大量最新数字化成果,为抢险救灾及灾后规划重建提供了及时的测绘服务保障,受到了有关部门及社会各界的好评。

  灾后重建测绘快马加鞭

  在人们的印象中,四川省汶川地震重建是在地震3个月之后才开始,而玉树仅仅在震后一个月即开始制订各项重建规划。为什么会有这样大的区别?原来有关部门计划建设40万平方米板房作为过渡用房,这需要投资17亿元人民币,但这里是山区,要找到足够多的建板房的空间十分不易,更重要的是两三年后,建好的板房就要在正式重建中边建设边拆除,无论从经济角度,还是从其他方面考虑都不妥。正是基于这些,玉树地震重建工作提前拉开帷幕。

  记者赶赴青海玉树地震灾区时,灾难已过去一个多月,但地震强大的破坏力仍十分令人震撼,结古镇上的房屋几乎全部倒塌。车子进入城区不久,就看到了一处被警戒线围起来的歪斜的建筑,据介绍,这是地震前刚刚竣工的格萨尔酒店,原本4层的大楼只剩下两层半,其中的二、三层完全叠在了一起。这里将作为这场地震浩劫的遗迹永久保存下去。周边的大部分房屋都已拆除,留下的是一堆堆建筑垃圾、小山一样的木材和废弃的钢筋。许多大型车辆已开始拉运这些钢筋离开玉树。据介绍,现在人民解放军和武警部队2万余人及4000多台大型机械正日夜不停地清除废墟。几天之后,来自北京和辽宁省的3.5万名建设者将集结玉树开始施工。最高峰时,各地的援建队伍将达到20万人,超过当地人口数量。在党中央、国务院的亲切关怀下,灾区人民和各援建单位积极行动起来,灾后重建工作正在紧张有序地进行。

  从4月22日开始,青海省测绘局根据省住房和城乡建设厅《关于急需玉树灾区大比例尺地形图的函》以及省政府领导批示,派出青海省第一测绘院、第二测绘院和青海省基础地理信息中心等单位共500余人的测绘队伍前往玉树地区,紧急测绘玉树地区6个县城、10个镇、35个乡、258个村庄共299平方千米的1:500、1:1000和1:2000比例尺地形图。测绘队员克服恶劣环境和气候条件,发扬连续作战和敢打硬仗、能打硬仗的精神,挑战身体极限,随时测绘、随时提供。到记者来到结古镇时,赶制的测绘成果已陆续被各部门使用,给灾区的规划重建工作提供了强有力的测绘服务保障。

  4月27日,青海省测绘局灾后重建测量组来到结古镇禅古村,为灾后重建工作进行全面、系统的测量、规划,并选择洛阳才仁等3家作为示范户。禅古村在玉树地震中房屋全部毁坏,当地政府决定从该村开始,重建新家园。据玉树抗震救灾指挥部介绍,玉树灾后重建工作将从乡镇乡村入手,逐步向城市推进。

  记者在青海省第二测绘院玉树分院了解到,他们作为玉树藏族自治州目前唯一的专业测绘队伍,承担了治多县立新乡扎西、岗察、叶青3个牧委会、玉树县隆宝镇甘宁、杂涅、措美3个牧委会、杂多县7个乡镇所在地1:1000比例尺地形图测绘,杂多县萨呼腾镇3平方千米地形图实测任务,玉树县结古镇东风、前进、新寨、红卫、先锋、民主、团结、解放8个行政村1:500比例尺地形图测绘任务。玉树这8个村也是灾后重建重点项目,是“一村一景”规划示范村。为了顺利完成上级下达的应急测绘任务,青海省第二测绘院玉树分院前后共抽调了约300人来参加这里的地形图测绘。他们先后完成结古镇城建坐标系统建设D级控制点的选点埋石工作、结古镇1:500比例尺基础测绘项目。

  在记者离开玉树分院驻地赛马场的当天,他们承担的测图项目已完成10平方千米,但因为重建工作需要,从其他测区抽调来的14名职工又连夜从西宁赶到这里,和他们一起再完成10平方千米的地形图测绘工作。

  在这里,测绘人员遇到的最大的困难除了恶劣的自然环境之外,随时可能遭遇到野狗的袭击。6月3日,记者在结古镇遇到了正在这里测绘1:500地形图的玉树分院职工王剑。他早晨出来工作时路过一个居民点被一条狗咬伤左小腿,包扎过的左腿走起路来略显蹒跚。他和小组人员今天还要完成0.5平方千米测图任务,这已是他参与的第三批测图工作。

  大范围救援工作结束后,清理废墟和重建测量同步开始,大量帐篷搭起来后,也给测量工作带来很多工作量,分院要求测绘1:500比例尺地形图时把各类帐篷信息一并标示出来。作业时测绘人员要在废墟上奔走,由于垮塌的房屋高低不平,为了确保精度,他们不得不反复测量,反复核对数据和点位情况,保证所有测量数据准确无误。

  玉树地处三江源核心区,属高原高寒地区,昼夜温差很大,尽管当地政府给予了大力支持,条件依然非常艰苦。在断壁残垣旁作业,队员们心情沉重,憋着劲儿想为灾区人民多出一点力。他们每天早晨六七点钟就出去工作,晚上在帐篷内烤着炉火进行内业处理,核对成果质量,熟悉第二天作业区域的情况,一干就到深夜。而测绘队搭建的帐篷因为位置相对较低,里面比较潮湿。扎曲河就在帐篷10米左右的地方流过,用于做饭的小帐篷只能搭在河岸上。这些艰苦的条件丝毫没有影响他们工作的干劲。

  服务及时有力赢得省领导赞誉

  为更好地满足灾后重建尤其是对口支援部门的规划需要,国家测绘局借鉴汶川地震重建工作经验,决定实施支援玉树地震灾后重建测绘保障工程,目标是:针对玉树地震后的测绘资料毁损现状,建立应急测绘基准,为现阶段应急测图提供高精度定位服务。主要建设内容包括:建设15个临时全球卫星导航连续运行基准站,完成灾区高精度似大地水准面解算,测绘9600平方千米1:1万比例尺影像地图,建设灾后重建地理信息服务平台。这些工作要求一个月之内全部完成。最前沿者最先行,身处最前线的青海省测绘局闻声而动,承担了全部组织实施协调,特别是后勤保障工作。

  在称多县清水河乡气象站,记者援梯而上,在气象站办公楼顶见证了测绘人员冒着霏霏细雨安装GPS接收机天线的工作。他们将在这海拔4200米的地方全天候值守,为灾后重建工作提供24小时不间断定位服务。

  青海省玉树地震灾后重建现场指挥部指挥长、副省长马顺清对玉树灾后重建的测绘保障工作给予了很高的评价:“在玉树灾区从抢险救灾阶段转入灾后重建阶段的关键时期,启动青海玉树地震灾后重建应急测绘保障工作,动作非常快,真正想灾区之所想、急灾区之所急、办灾区之所需,支援工作很具体、很到位。”马顺清更对测绘部门充分运用在汶川地震灾后重建工作中积累的丰富实践经验,为玉树灾后重建提供基础测绘保障,为灾后规划编制,第一批建设项目落实,城乡居民住房、学校、医院、寺院建设,生态环境恢复等提供强有力的测绘支撑表示感谢。

  玉树灾后重建测绘保障工程进展十分顺利。经过青海省测绘局的大力协调,第一个卫星连续运行基准站于6月6日上午在称多县正式开通运行。航摄机组紧紧抓住良好的天气条件开展作业,共飞行22个架次、96小时,完成灾区航摄1.06万平方千米,其他各项工作也在有条不紊地有序进行当中。就在记者截稿前,青海玉树地震灾区重建一线传来捷报:玉树应急连续运行基准站建设经过10多天的紧张施工,提前完成建设任务及RTK电台测试等外业工作。整网调试等结束后,即可实现整网运行,正式对外提供服务。

  在青海省玉树抗震救灾指挥部,青海省副省长张建民对国家测绘局副局长李维森说,国土资源部、国家测绘局在这次地震中对我们支持很多。青海省各方面条件比较差,技术力量薄弱,基础资料不足。测绘部门给予很大支持。现在重建,测绘对规划很重要。有汶川重建的经验,加上各部门的大力支持,只要我们认真落实中央制定的方针政策,确保乡镇风貌、民族特色,新玉树3年后定会有一个大发展。

  6月8日,记者乘车返回西宁,沿途翻越巴颜喀拉山,时而急雨时而骤雪,远望雪山皑皑,雾气缭绕,不禁想到那些身处灾区的测绘队员在细雨中忙碌的身影。在海拔4824米的巴颜喀拉山口,看着风中猎猎飘舞的经幡,记者眼前浮现出在结古镇一处废墟旁,一位母亲正在逗弄着小孩玩耍的情景。孩子天真烂漫的笑容令人动容,而这也正是灾区的明天,是无尽的希望,是生生不息的力量。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
青海省测绘局认真学习贯彻李克强副总理重要讲话精神2011-06-23
青海省首次注册测绘师资格考试在西宁开考2011-04-19
青海省测绘局党委表彰创先争优先进集体和个人2011-03-24
青海省测绘局采取七措施贯彻全国测绘局长会议精神2011-01-06
青海省测绘局认真做好科学发展观年度测绘工作考评工作2010-11-17
青海省测绘局积极服务玉树灾后重建2010-11-15
青海省测绘局组织开展测绘法宣传日活动2010-08-30
青海省测绘局为新玉树总体规划紧急测绘大比例尺地形图2010-05-12
青海省第二测绘院全力为玉树灾区重建提供测绘保障2010-05-12
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]