当前位置:首页 > 时政专题 > 2010抗旱救灾 >

云南省测绘局全力以赴抗击旱灾

来源:   时间:

  当前,云南全省正在经历一场历史上罕见的旱灾。旱情仍在持续加重和蔓延,河水断流、农田龟裂、山塘水坝见底,几千万亩农作物减产、绝收,几百万群众饮水困难,森林火灾高危、高发的态势日益加剧……

  持续发展的旱情牵动着云南省测绘局每一位干部职工的心。云南省测绘局各级各部门都积极行动起来,局领导和新农村指导员深入到灾情最严重、群众最需要的地方帮助抗旱救灾,党员干部和普通群众都伸出了援助之手,为战胜这场百年一遇的持续大旱作出了测绘人不懈的努力。

  一.加班加点 紧急供图

  面对严峻的抗旱形势,为满足各部门各单位的用图急需,云南省测绘局特事特办,紧急制作提供地形图、电子地图及视察路线图。

  为提高防火决策和火场指挥能力,云南省森林防火指挥部急需最新版全省范围1:25万电子地图。云南局对此高度重视,局领导指示“先办理、后审批”,并指派专人将指挥部工作人员带到云南省基础地理信息中心接洽。中心工作人员随即加班加点,更新了有关要素,在较短时间内向森林防火指挥部提供了全省1:25万全要素数字线划图数据光盘。事后,森林防火指挥部有关人员来到省测绘局,补办了相关的审批手续。

  昆明市五华区水务局工作人员费尽周折,在富民县散旦乡一个地下溶洞中找到水源,决定将水引到附近村解决人畜饮水问题,他们急需地图设计铺设管道。水务工作人员来到省测绘局后,虽然不能出具完备的手续和材料,该局有关部门还是一路绿灯,很快就提供了1:1万地形图24幅。有了这些地图,铺设管道引水入村的工作得以顺利开展,再过几天,村民们再也不用为饮水发愁了。

  3月18日,云南省测绘局接到省委常委办紧急通知,要求为中央领导同志视察云南灾情提供专题地图。云南省测绘局高度重视,很快确定了制作方案,随即组织精干技术人员,严格按照制作要求,投入到紧张的工作中。经过一个下午的忙碌,云南省地图院顺利完成120幅《视察路线图》并及时交付有关部门,保障了中央领导同志指导抗旱救灾工作的用图需要。当后来得知是为温家宝总理一行视察旱情赶制地图时,参与此次任务的工作人员都感到无比欣慰。

  二.奔赴一线 地下找水

云南省测绘局局长耿弘(前左一)与有关专家研究地质层。
  肆虐数月的旱魔,疯狂地掳走自然界物种赖以生存的生命之源——水,云南省国土资源厅紧急启动了抗旱救灾地下找水行动。作为地质学方面的专家,云南省测绘局党组书记、局长耿弘连日来一直在滇西干旱最严重的地区指导找水、布井工作。从丽江到临沧再到大理,从县里到乡里再到村里,从干旱炎热的河谷,到海拔近四千米的高山,哪里缺水的人最多、哪里干旱最严重,那里就有他的身影。每天清晨出发,回到住地已是深夜。他变督导为实作,根据实地考察得到的翔实资料,凭借丰富的专业知识和多年积累的经验,加上科学严谨的态度和实事求是的精神,快速部署井位,尽量争取时间。他与同行的专家提出了“大口径井回填砾石过滤法”,为省国土厅指挥部和专家组提供了重要的弥补性意见,通过实践检验的“扩泉、引泉、集泉”的方法,解决了高山地区缺水问题。

  3月27日,当记者在大理州弥渡县见到耿弘的时候,他正在钻机旁与有关专家分析地质层结构。几天来的连续作战,他的脸上写满了疲惫,身上满是尘土,鞋子已看不出本身的颜色。28日清晨,当看到祥云县一台钻机打出水时,耿局长手捧清水,欣慰地笑了——因为这是滇西片区第一口出水的井。

  三.走村串寨 指导抗旱

李奎带领保邑完小的学生找水。
  与云南省测绘局结成扶贫对子的牛街乡,属于此次旱灾的重灾区。县委召开抗旱救灾动员大会后,来自云南省地图院的新农村建设指导员李奎就与抗旱工作组一起进驻保邑村。他们白天走村串户,深入田间地头查看农作物受灾情况,到村民家中调查人畜饮水状况和粮食储备情况,宣讲护林防火政策和常识,到学校了解师生生活用水困难。到了晚上,又召集收工回来的村民开会,商讨抗旱救灾措施,常常工作到深夜。经过认真分析研究,李奎撰写出准确翔实的灾情调查报告。在此基础上,他与村委会共同制定了增修水池水窖、沟渠,购买抽水机等切实可行的应急措施。3月16日,李奎回到昆明,向局里汇报牛街乡抗旱救灾工作进展后,局里当即决定先拿出一定资金购买抽水机,帮助村里解决人畜饮水这一燃眉之急。

  在昆稍作停留,李奎又马不停蹄地赶回牛街乡。因为他的心里牵挂着保邑村三百多户一千多口村民,更牵挂学校里一百多名饮水困难的师生。眼下,小春作物受灾已无法挽回,李奎正和抗旱工作组成员们一道,研究下一步如何抓好大春生产,并制定提高抵御旱灾能力的长久之计。

  四.踊跃捐款 奉献爱心

  灾区群众的困难牵动着云南省测绘局广大干部职工的心。云南省测绘局广大职工把支援灾区抗旱救灾作为义不容辞的责任,纷纷解囊相助,捐款奉献爱心,努力为灾区人民提供力所能及的帮助和支持,支援灾区打赢抗旱救灾保民生攻坚战。2月24日,短短一天时间,全局干部职工为灾区群众捐款69365元。

  随着旱情的持续发展,抗旱水源日趋紧张,饮水困难人口每天以数万的规模递增。在全省抗旱进入关键之时,云南省测绘局在全局党员中开展“共产党员抗旱救灾特别捐款活动”。各级党员领导干部带头捐款,普通党员和入党积极分子积极响应,离退休党员也纷纷慷慨解囊。在广大党员的带动和感染下,参加过第一次抗旱救灾捐款活动的普通群众也加入到捐款的行列中,全局上下再次掀起抗旱救灾捐款热潮。此次特别捐献活动捐款总额达206280元。其中,56名入党积极分子和普通群众捐款6750元,一次性捐款1000元以上的党员达60名。这次捐款,主要用于解决水源缺乏地区特别是困难群众饮水问题,帮助他们渡过难关,共同打赢抗旱救灾攻坚战。

  现在,旱情还在持续,饮水困难的群众人数还在增加。云南省测绘局广大干部职工用决心和爱心与灾区群众同呼吸共命运,相信在党中央的领导下,一定能够战胜这场百年一遇的大旱。(洪瑛 陈孝顺 李东2010.3.30)

 

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
云南省首幅红色旅游专题地图编制完成2011-07-05
云南省测绘局举办庆祝建党90周年歌咏会2011-07-04
云南省测绘局召开庆祝建党90周年座谈会2011-06-28
云南省测绘局与老挝国家地图局进一步深化合作2011-02-25
云南省测绘局全面贯彻落实全国测绘局长会议精神2011-01-18
云南省测绘局向省政府汇报全国测绘局长会议精神2010-12-30
云南省测绘局开展创先争优活动2010-12-07
云南各地测绘法宣传日活动丰富多彩2010-08-31
云南各地测绘法宣传日活动丰富多彩2010-08-31
云南省测绘局开展创先争优活动2010-05-28
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]