当前位置:首页 > 时政专题 > 2010抗旱救灾 >

中国测绘报短评:抗旱救灾 测绘人在行动

来源:   时间:

  连日来,我国西南地区一场历史上罕见的大旱牵动着全国人民的心。河水断流,农田龟裂,水井见底,千万群众生产生活受到严重影响。在党中央的坚强领导和统一指挥下,各有关部门紧急动员,迅速行动,全力支援灾区,旱区干部群众也在尽最大努力奋力自救。在这场人与自然灾害的较量中,我们又一次见到了测绘人的身影。

  身处旱区的云南局、广西局干部职工上下同心,群策群力,把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风,投入到抗旱保民生的攻坚战中。他们启动测绘保障应急机制,特事特办,用最快速度、最有力的手段,及时满足抗旱救灾对地图和地理信息的需求;他们充分发挥测绘技术优势,对水库库容和火灾危险区进行动态监测,为旱情趋势研究和抗旱指挥决策提供科学依据;他们深入打井找水一线,千方百计增加水源,缓解人畜饮水困难;他们深入田间地头,指导农民抗旱救灾,搞好春耕备耕;他们踊跃捐款,为饮水困难群众献上一份爱心,绝不让一名群众没水喝。这次特大旱灾,对测绘应急机制是一个考验。令人欣慰的是,测绘人牢记责任,恪尽职守,不辱使命,经受住了考验,为抗旱救灾提供了及时、适用、可靠的测绘成果和地理信息技术服务,做到了关键时刻上得去、拿得出、用得着,很好地发挥了测绘在社会公共事务应急管理方面的重要作用,向党和人民交上了一份合格的答卷。

  目前,抗旱形势依然严峻。测绘部门要有更充分的准备,做更周密的安排,继续坚持做好份内的保障服务工作,不能有丝毫懈怠。我们相信,有党中央、国务院的坚强领导,有旱区干部群众的艰苦努力,有全国人民的支持,有科学的抗旱机制,我们一定能打赢抗旱救灾这场硬仗。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]