当前位置:首页 > 世博百科 >

中国申办2010年上海世博会全记录

来源:   时间:

  
(1999年2月12日—2002年12月3日)

  1999年2月12日上海市市长徐匡迪在上海市外经贸委呈报的《世界各城市申办2010年世界综合性博览会的情况》上批示:我们想,上海可结合浦东博览中心的建成,争取承办2010年世博会。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊批示:赞成匡迪同志意见。

  1999年5月31日上海市人民政府第34次常务会议作出决定:申办2010年世博会。并成立以常务副市长陈良宇为组长,副市长蒋以任、副市长周禹鹏为副组长的上海市2010年世博会申办工作筹备小组。筹备小组办公室设在市外经贸委。

  1999年7月21日上海市人民政府向国务院呈交申办世博会请示报告。

  1999年8月9日上海世博会申办工作筹备小组举行第一次会议,宣布筹备小组名单,研究工作思路。

  1999年8月10日国务院将上海的申办请示报告批转给中国国际贸易促进委员会,由中国贸促会征求外交部、国家计委、国家经贸委、财政部、外经贸部和科技部的意见。

  1999年8月31日上海市人民政府发出《关于成立上海市2010年世博会申办工作筹备小组的通知》。

  1999年11月1日—3日国际展览局(BIE)主席菲利普森和秘书长洛斯塞塔莱斯,在参加昆明世博会闭幕活动后访问上海,会见市长徐匡迪。

  1999年11月8日在第47次上海市政府常务会议上,上海世博会申办工作筹备小组就场地和资金方案、主题方案、申办游说方案等申办工作作了汇报。

  1999年11月9日—16日申办工作筹备小组组团考察德国汉诺威。

  1999年11月15日—18日国务院在上海市政府的请示和中国贸促会的意见上批示,建议同意上海申办2010年世博会。

  1999年12月4日—6日上海市人民政府副秘书长朱晓明率上海世博会申办工作筹备小组代表团,赴法国巴黎拜访国际展览局。这是上海自决定申办2010年世博会以来首次组团拜访BIE。国际展览局主席菲利普森和秘书长洛斯塞塔莱斯会晤了朱晓明一行。

  1999年12月8日上海市人民政府副秘书长朱晓明率团参加在法国巴黎举行的国际展览局第126次大会。中国驻国际展览局首席代表刘福贵宣布:中国政府支持申办2010年上海世博会。至此,中国成为在国际展览局会议上第一个提出口头申请的国家。中国首次当选为执行委员会成员国。

  2000年1月25日—2月3日上海市世博会代表团先后对德国汉诺威2000年世博会、葡萄牙里斯本1998年世博会和法国巴黎国际展览局总部等进行了考察。代表团专程拜访了中国驻法国大使馆,向赵进军公使通报上海申办世博会的准备工作。这是上海市人民政府派出的第一个世博会综合性考察团。世博会上海市综合代表团访问了国际展览局巴黎总部,拜会国际展览局新任主席诺盖斯和秘书长洛斯塞塔莱斯。诺盖斯接受徐匡迪市长的邀请,参加浦东开发开放10周年庆典。

  2000年2月2日申办工作筹备小组向上海市政府汇报2010年上海世界博览会申办方案。

  2000年3月3日申博工作筹备小组组长、上海市常务副市长陈良宇主持召开世博会申办工作筹备小组会议,研究世博会宣传材料制作、汉诺威世博会旅游宣传及文艺演出方案、世博网建设、世博会财务管理办法等事宜。

  2000年3月17日国务院办公厅发出关于成立2010年上海世界博览会申办委员会的通知,经国务院批准,同意成立2010年上海世界博览会申办委员会,并确定了以国务委员吴仪为主任委员的申办委员会成员名单。

  2000年4月10日中国申办2010年上海世博会网站(世博网)正式开通。

  2000年4月16日国际展览局主席诺盖斯及夫人、国际展览局秘书长洛斯塞塔莱斯访问上海,参加浦东开发开放10周年庆祝活动。

  2000年5月15日2010年上海世界博览会申办委员会在北京召开情况介绍会。国务委员吴仪郑重宣布,中国政府全力支持申办2010年上海世界博览会。上海市市长徐匡迪作主题发言。各国驻华使节和境外媒体驻京记者出席介绍会。

  2000年6月1日中国贸促会副会长马跃率领中国经济代表团出席2000年德国汉诺威世博会开幕式。

  2000年6月27日上海市人民政府发出《上海市人民政府办公厅关于成立2010年上海世博会申办工作领导小组的通知》,决定成立2010年上海世博会申办工作领导小组,徐匡迪任组长,陈良宇任常务副组长,蒋以任、周禹鹏、周慕尧、姜斯宪任副组长,朱晓明任秘书长。领导小组下设办公室,简称申博办。

  2000年7月2日正在德国访问的国务院总理朱镕基参观汉诺威世博会中国馆内的2010年上海世博会申办台。

  2000年7月4日—5日上海市市长徐匡迪访问德国汉诺威市,并参观2000年世博会。

  2000年7月11日申博办负责人向27个国家驻沪总领事介绍了中国申办2010年上海世博会的准备事宜和基本情况。

  2000年7月19日上海市2010年世博会申办工作动员大会召开。

  2000年7月29日—9月30日世博网开展世博会主题网上征集活动。

  2000年8月1日—9月上旬申博办在全国范围内组织社会民众对申博的态度调查。

  2000年9月1日世博网改版工作完成。

  2000年9月4日申博办负责人参加上海电台《市民与社会》节目,向听众介绍申博的有关情况。

  2000年9月5日申博办举行世博会主题座谈会。

  2000年9月6日申博办负责人参加东方网现场交流活动,向网民宣传世博会。

  2000年9月23日国务委员吴仪率中国政府代表团赴德国汉诺威主持中国馆日活动,再次表示中国政府申办2010年上海世博会的立场和决心。

  2000年12月15日国际展览局举行第128次成员国代表大会,中国驻国际展览局首席代表刘福贵在会上再次强调中国的申博立场。

  2001年1月16日2010年上海世博会申办徽标揭晓。申博办向全国征集2010年上海世博会申办口号海报。

  2001年2月24日上海市市长徐匡迪向各国驻沪总领事、领事介绍中国申办2010年上海世博会的情况。

  2001年4月14日中国国家主席江泽民在古巴革命宫同古巴国务委员会主席卡斯特罗会谈时说,衷心感谢古巴积极支持北京申办2008年奥运会和上海申办2010年世博会。

  2001年5月2日中国驻法国大使吴建民代表中国政府向国际展览局递交中国举办2010年世博会的申请书。

  2001年6月4日上海东方电视台节目主持人袁鸣被评为上海申博市民代表。

  2001年6月6日国际展览局第129次成员国代表会议在巴黎举行。上海市常务副市长陈良宇在会上作陈述性发言。

  2001年6月12日《2010上海世博会》申办期刊出刊。

  2001年8月20日世博会知识网络电视竞赛开始。

  2001年8月21日上海举行中国申办2010年上海世博会新闻通气会。

  2001年9月13日国务院新闻办公室在北京举行中外记者招待会,通报中国申办2010年上海世博会情况。

  2001年11月30日国际展览局举行第130次成员国代表大会,上海市市长徐匡迪作了申办陈述。

  2001年12月17日《世博会向我们走来———世博会知识图片展》开始在上海高校巡回展出。在开展仪式上,复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学、上海第二医科大学、华东政法学院和上海大学等高校学生,联合发出“上海大学生支持中国申办2010年上海世博会的倡议书”。

  2002年1月1日上海各界人士参加东方明珠塔元旦登高和长跑活动,表达支持申办2010年上海世博会的意愿。

  2002年1月30日中国驻法国大使吴建民代表中国政府向国际展览局秘书长洛斯塞塔莱斯递交了中国政府申办2010年上海世界博览会的报告,其中包括中国国家主席江泽民和国务院总理朱镕基致国际展览局领导人的支持信。

  2002年3月5日国务院总理朱镕基在九届全国人大五次会议上作《政府工作报告》时指出,要“做好我国申办2010年上海世界博览会的工作”。

  2002年3月11日至16日国际展览局考察团对中国及上海进行实地考察。国家主席江泽民3月11日在中南海会见由国际展览局副主席兼执行委员会主席卡门·塞雯女士率领的国际展览局考察团一行时说:我相信,中国人民完全有能力举办一届最成功、最精彩、最难忘的世界博览会。同一天,国务院总理朱镕基会见卡门·塞雯女士一行时表示:中国政府和人民有决心、有信心、有能力把2010年世博会办成历史上最成功的世界博览会。

  2002年3月12日正在北京出席全国人民代表大会的上海代表团60多名代表,签名支持中国申办2010年上海世博会,表示“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”。

  2002年9月12日上海世博会申办委员会在北京举行申办情况介绍会,向各国驻华使节和中外记者介绍中国申办2010年上海世博会的最新情况。国家申博委副主任、国务院副秘书长徐绍史在介绍会上说,在中国上海举办世博会,对各国人民的交往,对全球多元文化的交流,对国际展览事业的发展,都有巨大推动作用。中国政府坚定地申办2010年上海世博会,中央政府保证为上海举办2010年世博会提供一切财政上的支持和税收上的优惠。

  2002年11月25日人民日报发表评论员文章表示,中国政府坚定地支持申办2010年上海世博会,将在财力、参展人员和货物准入以及新闻采访等方面给予全力支持,并希望通过举办世博会,推动世博会事业的发展和扩大世界博览会的影响,为各国工商业界创造“共赢共荣”的商机。中国作为世界上最大的发展中国家申办世博会,将改变世博会历史上综合类世博会绝大多数是在发达国家举办的历史,进一步扩大国际展览局和世博会事业影响的范围和层面。从现在开始的未来20年内,中国全面建设小康社会,神州大地将孕育无限商机。

  2002年11月26日国际展览局为申办2010年世博会的5个国家驻法国大使举行记者招待会。中国驻法国大使吴建民表示,如果上海获得举办权,2010年上海世博会将成为促进发展中国家经济发展和为发达国家提供商机的“双赢”世博会。

  2002年12月1日国务院副总理李岚清抵达摩纳哥。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]