当前位置:首页 > 地理信息及服务 >

地理信息的基本内容

来源:   时间:

  一、地理信息的作用

  人类生活约80%的信息与地理空间位置有关,地理信息在人类活动及生产实践过程中起着非常重要的作用。在信息化发展过程中,地理信息是信息资源挖掘与整合的基础,其重要作用可以概括为:促进信息资源开发利用,带动信息产业发展和推动数字中国(省、城市、社区)建设。

  二、地理信息的基本内容

  按照地理实体的类型,地理信息主要包括以下基本内容:

  (一) 测量控制点数据;

  (二) 地貌数据,包括等高线和高程点等;

  (三) 水系数据,包括各等级的河流,湖泊、水库等;

  (四) 交通数据,包括高速公路、国道、省道、和县乡级公路,铁路等;

  (五) 境界与政区数据,包括国界、省界、地区界、县界等各级行政区域界线及政区;

  (六) 居民点及设施数据;

  (七) 地名数据;

  (八) 管线数据;

  (九) 植被与土质数据;

  (十) 地籍测量数据;

  (十一)数字正射影像数据;

  (十二)建筑物数据。

  地理信息按照要素类型分层存储和管理。

  三、地理信息产品

  20世纪90年代以来,计算机技术、网络技术和空间技术带动了全球定位系统(GPS)、遥感(RS)和地理信息系统(GIS)等高新技术的迅猛发展,以此为核心的测绘科学技术发生了革命性的变革。以数字化测绘技术体系为依托,测绘部门制作了多种形式的基础地理信息产品,这些产品正在各个领域发挥着越来越重要的作用,主要有以下四类:

  (一) 数字栅格地图(DRG-Digital Raster Graphics)

  它是将现有纸质地形图经计算机处理的栅格数据文件。纸质地形图扫描后经过几何纠正(彩色地图还需经彩色校正),并进行内容更新和数据压缩处理得到数字栅格地图。数字栅格地图保持了模拟地形图全部内容和几何精度,生产快捷、成本较低。数字栅格地图是以栅格数据格式存储和表示的地图图形数据文件。在内容、几何精度、规格和色彩等方面与地形图基本保持一致。

  

  (二) 数字矢量地形图(DLG-Digital Line Graph)

  它是将地形图上各类要素包括水系、境界、交通、居民地、地形、植被等按照一定的规则分层、按照标准分类编码,对各要素的空间位置、属性信息及相互间空间关系等数据进行采集、编辑、处理得到的。是地形图上基础要素信息的矢量格式数据集,其中保存着要素的空间关系和相关的属性信息。

  

  (三) 正射影像数据(DOM-digital ortho-image map)

  它是由各种航空航天遥感数据或扫描得到的影像数据经过辐射校正、几何校正,并利用数字高程模型进行投影差改正处理产生的正射影像。影像可以是全色的、彩色的,也可以是多光谱的。影像数据可以采用压缩方式存储以节约存储空间。

  

  (四) 数字高程模型(DEM- digital elevation model)

  它是将定义在平面X、Y域(或理想椭球体面j、l)按照一定的格网间隔采集地面高程而建立的规则格网高程数据库。它可以利用已采集的矢量地貌要素(等高线、高程点或地貌结构线)和部分水系要素作为原始数据,进行数学内插获得。也可以利用数字摄影测量方法,直接从航空摄影影像采集。其中,陆地和岛屿上格网的值代表地面高程,海洋区域内的格网的值代表水深。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]