当前位置:首页 > 国家版图知识 >

国家版图意识

来源:   时间:

  一、编制地图的合法性

  (一) 什么是“问题地图”

  地图是人们认识世界的工具。它不仅融科学性、艺术性于一体,还具有很强的政治性,是国家版图的主要表现形式,是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。

  改革开放以来,社会各方面对地图的需求越来越大。我国每年出版地图2000多种,印数近3亿册(幅),产品也由传统的纸质地图发展为电子地图、多媒体地图、网络地图等多种形式,带有地图图形的文化用品、工艺品、纪念品、玩具等大量涌现,各种报刊、影视、广告、标志牌、宣传用品使用地图图形也越来越多。

  但是,在地图编制和使用过程中,却出现了许多带有严重政治性问题的地图产品,如将中国版图随意变形,或者漏绘我国重要岛屿,或者错绘国界线,更有甚者,把台湾表示为独立国家。这些“问题地图”不仅损害了消费者的利益,而且损害了我国领土主权、民族尊严和版图完整,损害了国家利益,造成了极为恶劣的政治影响。

  不知何时开始,电子地图就如雨后春笋般地出现在互联网上,方便大家的出行和查询。但恰恰是在互联网上,“问题地图”广泛存在,甚至在一些部委和地方政府网站上也能发现“问题地图”。

  目前,“问题地图”主要集中表现为:一是在地图表示中把我国大片领土标到国外;二是漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿;三是把我国领土台湾按独立国家表示或者漏绘台湾岛;四是错绘我国行政区域界线,擅自发布重要地理标志信息;五是把一些敏感的、不宜公开的、甚至是涉及国家秘密的相关信息标注在地图上。

  违法是产生大量“问题地图”的根源。国家测绘局在2008年通过网上搜索和重点抽查的方式,检查出登载地图的互联网站19186个,互联网地理信息服务网站914个,99%的地图大多没有依法经过国家或省级测绘行政主管部门审核批准,存在违法违规行为。其主要原因是地图编制人员的国家版图意识薄弱,不重视国家版图的尊严,没有严格依照法律规定来编制地图。

  地图编制是一项专业性很强的工作,是件十分严肃的事情。地图上的内容都有其特定的含义,编制者需要认真对待地图上的每一个点、每一条线、每一种色彩、每一个注记,要有高度的责任心。编制者如果没有过硬的专业知识和认真负责的态度,编制出的地图就很容易出现政治性错误。

  另外,遵守我国地图审核的相关法规,是确保表示中国版图正确性和完整性的起码要求。按照规定,编制出版带有国界、省级行政区域界的地图,应把地图送国家有关部门审核。地图审核是防止“问题地图”流入市场的重要措施和不可缺少的重要环节。经审核后同意出版的地图,必须在出版物的适当位置注明审图号。

  (二) 使用正确的地图

  我国对地图的正确绘制和使用非常重视,从地图的编制出版,到地图产品的加工,到地图的审核管理,到地图的正确使用,制定了一套完整的管理办法。目前主要的法律法规有:

  ——《中华人民共和国地图编制出版管理条例》,国务院1995年7月10日发布;

  ——《地图审核管理办法》,国土资源部2006年6月23日发布 ;

  ——《公开地图内容表示若干规定》,国家测绘局2003年5月9日发布;

  ——《公开地图内容表示补充规定》(试行),国家测绘局2009年1月23日;

  ——《中华人民共和国测绘法》,全国人民代表大会2002年8月29日修订通过;

  在国家测绘局网站(www.sbsm .gov.cn)上发布了中国地图标准画法示意图,供各单位和个人下载使用,这些地图可以直接使用在书刊、影视、网络、广告中,也可以为地图编制提供基本底图,但不允许改变国界画法和重要岛屿的表示。目前国家测绘局网站提供了908幅地图供公众免费下载,包括15个版本、14种比例尺的系列网络版《中国地图》和《世界地图》。

  在生活中,许多广告、宣传品、名片等都经常使用中国示意地图。这种示意性质的中国地图一般是用轮廓线或颜色块表示中国疆域,主要有3种常见的形式,每种形式的具体表示方法是有明确规定的(见第四章第三节)。

  二、自觉维护版图尊严

  (一) 认识版图的重要性

  在城市道路上川流不息的汽车中,时常会见到车身上贴有中国地图的汽车。鲜红的中国地图引人注目,给汽车增添了几分亮丽,也传达着车主的拳拳爱国之心。可是,如果仔细观察这些地图,却很难找到一幅把中国版图表示完整而准确的。这些地图或者缺少南海诸岛,缺少钓鱼岛、赤尾屿,或者国界表示错误,或者中国版图形状严重变形。车主本是为了表达爱国之情,却因贴上丢失“国土”的地图而适得其反。

  可想而知,这些车主如果具有国家版图意识,掌握一定的国家版图知识,是不可能把这些错误表示国家版图的“问题地图”贴在爱车上的。

  出现这种遗憾,过错不完全在地图使用者身上。现在,政府已经意识到了加强公民版图意识的重要性和紧迫性。

  从2005年起,每年要在全国范围内集中开展一次国家版图意识宣传教育活动。这是国务院办公厅近日转发国家测绘局、中宣部、外交部、教育部、商务部、海关总署、国家工商总局、新闻出版总署8部门《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见》中提出的要求。做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。

  维护国家版图尊严是每个公民应尽的义务。不仅是地图编制者,也包括地图产品的经销者,以及为数众多的地图产品使用者,如果都具有强烈的国家版图意识,就能形成一个正确使用中国地图的良好氛围,把有损国家版图尊严的错误地图从人们身边彻底赶走。

  (二)自觉维护版图尊严

  作为地图的使用者,公民也应该了解国家关于地图编制出版的法规,学习基本的地图知识,增强国家版图意识。关心国家版图,自觉维护国家版图尊严,是每一位公民的义务和责任。无论是在图书、报刊、影视、互联网,还是在广告和宣传品中发现了“问题地图”,都可以及时向当地测绘主管部门和新闻媒体举报,做一名自觉维护国家版图尊严的“义务监督员”。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]