当前位置:首页 > 地图基础知识 >

地图的编制

来源:   时间:

  一、地图编制的方法

  由于制图对象多种多样,地图的比例尺和用途也不相同,因此种地图的资料来源、表示方法和制图方法都有很大差别,但归纳起来,主要有下列几种制图方法。

  (一) 实测成图:使用地面普通测量仪器或航空摄影与地面立体摄影测量仪器测制的地图的方法,所测地图内容详细准确,几何精度较高,适用于测制大比例尺地形图、水利图、工程平面图、城市平面图等。

  (二) 地图资料制图:利用地图资料编制地图的方法,它是中小比例尺地图编制的主要方法之一。包括1、利用大中小比例尺地图资料缩编同类中小比例尺地图;2、利用地形图或其他地图量算出来的数据,编制形态示量地图,如地面坡度图、水系密度图等;3、利用单要素分析地图编制综合地图、合成地图,或利用不同时期地图,编制动态地图。

  (三) 野外调查制图:通过野外实地踏勘、考察和调查,进行观察分析,在已有的地形图上填绘专业内容和勾绘轮廓界线,此法也称野外填图。这是编制大中比例尺地质、地貌、土壤植被、土地利用等专题地图的方法。

  (四) 数据资料制图:利用各种观测记录数据、统计数据经过分析整理计算,编制成各种地图。数据资料制图需要根据内容的详细程度和地图用途选择反映制图对象特征的指标与图形,然后合理选择数量与梯度尺,进行计算处理和地图编绘。

  (五) 文字资料制图:利用各种文献资料(包括历史资料、考古资料、地方志等)编制地图的方法。多用于编制历史地图。

  (六) 遥感资料制图:利用航空和卫星影像编制地图的方法,一般利用黑白、多波谱段、多频率雷达、红外等航空或卫星影像,在室内分析判读的基础上,经过实地验证,利用所建的影像判读标志编制各种专题地图。目前,采用电子计算机与图像处理设备,将数字影像通过非监督分类、监督分类或其他图像分析模型自动分类,并与地图或地理底图匹配成图,已成为编制各种专题地图的主要方法。

  (七) 计算机制图:利用计算机及某些输入输出设备自动编制地图的方法。一般经过资料输入、计算机处理、图形输出三个基本过程,计算机制图能够大大提高制图速度,扩大制图范围,是当今信息时代的主要制图方法。

  实测成图是制作大比例尺地形图的主要方法。以实测方法获得的地形图,又是用编制方法进行的地图资料制图中的基本资料。小于1:100万的普通地理图,也都是采用资料制图的方法成图。实测成图和编绘成图,一般都要经过制印环节,以使其满足多方面的需要。正式出版的各种比例尺的地形图、普通地理图,又是制作各种专题地图的地理底图的基础。而野外调查制图,数据资料制图、文字资料制图,只不过是制作某类专题地图时确定专题内容的方法。由于现代遥感技术与GIS、GPS技术的融合,在遥感影像资料获得的同时也可获得其位置信息,因此现代意义下的遥感资料制图,实际上已把提供地理底图和获取专题信息合二为一完成了。上述7种方法成图的地图信息,包括基础地理信息和专题信息,经数字化后都可储存到地图数据库内,然后在计算机制图和地图编辑出版系统环境下,快速获得满足各种需要的印刷成品地图。

  信息时代地图学的主要变化趋势主要表现在以下方面:由区域性、全国性制图向大洲、大洋与全球制图方向发展;由部门制图向综合制图、系统制图与实用制图方向发展;由二维平面地图向三维立体地图、由静态制图向动态制图方向发展;由传统地图制图向全数字化的计算机制图与制版一体化方向发展;由常规地图向数字地图、互联网地图方向发展;由传统地图向图谱与信息图谱方向发展。

  上述这些变化和趋势都能在地球信息综合制图中体现出来,并在资料获取、地图内容、表现形式与制图技术上提高了综合制图水平。

  多媒体电子地图与地图集信息系统及互联网地图成为综合制图的新的更有效形式

  电子地图与多媒体地图丰富了地图的信息内容,提高了传输效率,增强了感受效果,加强了地图快速分析能力,因此得到迅速发展,并展示了非常广阔的应用前景,同时更能充分发挥综合制图的综合分析与综合利用的地图功能。电子地图集编制过程往往也是地图集信息系统建立的过程,可以同时完成传统地图集(纸质印刷)与电子地图集并提供数字信息产品。而后者可进行更深层次的开发利用,还为以后地图集的更新再版提供便利条件。互联网地图则实现全球信息共享,充分发挥地图的社会效益。

  计算机全数字化制图与制版一体化根本上改变了综合制图设计与生产的传统工艺

  近几年比利时、美国、德国等推出的计算机出版生产系统,实现了地图设计、编辑和制版一体化处理。能够将编绘原图扫描数字化后,进行计算机符号、色彩和注记的设计与编排,通过喷墨打样检查修改后,用激光输出四张分色加网胶片,然后用该胶片晒版上机印刷。不仅提高制版质量,缩短生产周期,而且有助于实现地图符号与色彩的标准化与规范化。

  全球定位系统、遥感、地理信息系统与地图方法相结合,把综合制图推到更高水平

  (一) 遥感与地理信息系统扩大了地图制图领域,提高了专题地图与综合制图质量,加快了成图速度,特别是遥感和地理信息系统不仅为地球信息综合制图提供了极其丰富的信息源,而且提供了地球信息快速处理、综合分析评价的技术手段。

  (二) 地图作为地球科学的观测与调查研究成果的主要表现形式和分析研究的重要手段,遥感与地理信息系统离不开地图这样一种空间信息的图形传输形式、地图模拟、地图认知与综合制图手段。

  (三) 地图方法(含电子地图)、全球定位系统、遥感与地理信息系统都是地球科学研究的不可缺少的基本方法与手段,这四者的结合,为地球系统科学提供完整的、有效的观测、分析与研究手段。在此基础上形成的地球信息科学(Geo—Informatics)必将得到很大的发展。同时数字地球的综合分析与制图、区域综合信息图谱的建立也都会得到发展。

  (四) 尽管制图技术有很大进步,地图介质与形式也有很大变化,但综合制图的一些基本原则和方法在计算机制图与地理信息系统环境下仍然适用。综合制图将继续发展,并进一步发挥它在地学和地球信息科学中应有的作用。

  二、地图编制的过程

  不论哪种制图方法,就地图常规编制的总过程而言,一般都包括:地图设计与编辑准备阶段;地图编稿与编绘阶段;地图整饰阶段和地图制印阶段尽管目前计算机制图已较广泛应用,计算机制图过程同常规传统地图编制有很大差别,地图编绘与地图清绘和整饰阶段已合二为一,地图制版工序也大力简化。尤其采用地图电子出版系统,更使地图设计、编绘与制版一体化。但对常规地图编制过程仍有必要具体了解。因为常规地图的编制过程与方法中的一部分内容仍适用于计算机制图,同时了解传统与常规制图方法技术中存在的问题与制图方法技术的发展过程,对进一步提高计算机制图水平也会有所帮助。

  (一) 地图设计与编辑准备阶段

  主要完成地图设计和地图正式编绘前的各项准备工作。一般包括:根据制图的目的任务和用途,确定地图的选题、内容、指标和地图比例尺与地图投影;搜集,分析编图资料;了解熟悉制图区域或制图对象的特点和分布规律;选择表示方法和拟订图例符号;确定制图综合的原则要求与编绘工艺。对于专题地图,还要提出底图编绘的要求和专题内容分类、分级的原则并确定编稿方式。最后写出地图编制设计文件——编图大纲或地图编制设计书,并制订完成地图编制的具体工作计划。

  (二) 地图编稿与编绘阶段

  主要完成地图的编稿和编绘工作。在编绘过程中要进行地图概括(制图综合):即进行地图内容的取舍和概括。当然在编辑准备阶段的分类分级与图例拟订也包括一定地图概括,但在地图编绘阶段地图概括贯彻始终。地图编绘是一种创造性的工作,编绘阶段的最终成果是编绘原图。所谓编绘原图就是按编图大纲或制图规范完成的,在地图内容、制图精度等方面都符合定稿要求的正式地图。对于专题地图,往往在地图正式编绘前由专业人员编出作者原图(作秆草图)然后再由制图人员编辑加工,完成正式的编绘原图。

  (三) 地图整饰阶段

  主要根据地图制印要求完成印刷前的各项准备工作,同时制作彩色样图。

  (四) 地图制印阶段

  主要完成地图制版印刷工作,目前计算机制图与自动制版一体化系统(计算机地图出版生产系统),已将地图编辑、编绘、整饰与制版合成一个阶段,即计算机设计、编辑与自动分色制版,输出胶片,直接制版上机印刷。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]