当前位置:首页 > 地图基础知识 >

地图的内容与分类

来源:   时间:

  一、地图的内容

  尽管地图的种类很多,地图所表示的内容也非常广泛,但归纳起来,地图能表示的内容主要是两个方面:空间结构特征和时间序列变化;另外还可以表示各空间结构特征包括表示呈点状、线状、面状与体状分布的各制图对象的空间形态结构及其分布范围、质量特征、数量指标与动态变化的特征。分布范围相对比较简单,但反映其分布规律则需要深入分析和研究;质量特征的内容比较广泛,包括类型与区划、成因与形态、成分与结构等;数量指标反映制图对象的数量特征,包括反映绝对与相对数量的各种数量指标;动态变化包括运动迁移的路线与轨迹,以及变化速度与幅度等。

  时间序列变化包括表示各制图对象的历史发展、现代过程与未来趋势,而这种变化可能是单一方向发展,即随时间变化趋于增加或趋于减少,或者是呈周期性变化(周期有长、中、短之别)。

  当然就一幅地图而言,也可能只表示其中某一项内容,或综合地表示几项内容与指标。例如地震分布图,只表示呈点状分布的地震震中及其震级(数量指标);交通图表示呈线状分布的铁路、公路的分布及其等级(质量特征);土地利用图表示呈面状分布的各类土地的分布特点(质量特征);台风频数与路径图,表示台风周期性的变化(现代过程);黄河下游三角洲历史时期河道变迁图,表示了黄河多次改道与海岸线的变化(黄河出海口不断变化,海岸不断扩展)等等。

  目前,由于计算机可视化技术的发展,则又可以多维(包括呈三维立体分布)、动态地显示各种制图对象的时空变化规律。

  二、地图的分类

  凡是具有空间分布的任何事物和现象,不论是自然要素还是社会现象,也不论是具体现实事物,还是抽象假设的概念,都可以用地图加以实现,随着经济建设和科学教育的发展,编制和应用地图的部门和学科越来越多,地图的类型与品种也日益增多,为了便于了解和分析所有地图的种类,需要将地图按照地图的内容、比例尺、制图区域范围、地图功能、地图形式等几个方面对地图进行分类,合理而科学的分类,对地图的制作、保管和使用都有重要的意义。

  (一) 地图按内容分类

  地图按其内容分为普通地图和专题地图两大类。

  普通地理图是指表示地理景观外貌的地图,具体说就是以相对平衡的详细程度表示地球表面表面各种自然现象和社会经济现象,如居民地、道路网、水系、地貌、土质植被和境界线等地面基本要素为主要制图对象的地图。

  专题地图是根据专业方面的需要,突出表示一种或几种主题要素现象的地图,其中作为主题的要素表示得很详细,而其它要素则依据主题的需要,作为地理基础选绘。作为主题的专题内容,可以是普通地图上的要素,但更多的是普通地图上所没有而属于专业部门特殊需要的内容,如地质构造和矿产分布、工业布局、农业区划等,都不是普通地图上的内容,在科学技术突飞猛进、社会不断发展、资源与环境问题日益严重和可持续发展已被人们越来越关注的今天,专题图的发展具有更丰富的内容和更广阔的发展空间。

  当代专题制图已发展到所有区域性学科及其许多的生产部门。20世纪60年代后期,国际上统一改为专题地图,使其含义更为明确。过去专题地图按制图对象内容的领域,主要分自然地图和社会经济地图(人文地图)两大类。反映自然各要素或现象的地图属于自然地图,包括地质、地球物理、气候、水文、海洋、土壤、植被、动物等各类专题地图;反映人类社会的经济及其他领域的事物或现象的地图属于社会经济地图,包括人口、政区、工业、农业、第三产业、交通运输、邮电通讯、财经贸易、科研教育、文化历史等各类专题地图。另外,20世纪70年代以来还出现一类反映人类与自然环境关系的地图,即环境地图,包括生态环境、环境污染、自然灾害、自然保护与更新、疾病与医疗地理、全球变化等各类专题地图。

  专题地图制图对象多种多样:有可见的,也有看不见的;有地表的,也有地下的与高空的;有具体的,也有抽象的。但就其分布形式,可归并为点状分布线状分布、面状分布三种基本形式。就其内容,主要包括分布位置和范围、质量特征、数量差异、动态变化等方面。另外,还可以表示时间序列变化,包括历史发展、现代过程和未来趋势。

  (二) 地图按比例尺分类

  大比例尺地图:1:10万及更大比例尺的地图,大比例尺普通地理图又称为地形图;

  中比例尺地图:1:10万~1:50万比例尺之间的地图,又称为一览地形图;

  小比例尺地图:1:100万及更小比例尺的地图。

  大、中小三种比例尺地图在内容的详细程度、用途、表示方法和编制方法等各方面都有不同的特点。大比例尺地形图是地形测量或航空摄影测量的直接成果,或者是用实测地形图直接编制而成的,具有详细的内容,可以迅速在地面定位和地面对照,供军事行动、规划设计和野外调查勘测编制大比例尺专题地图之用。中比例尺地理图是根据较大比例尺地形图资料编绘而成的,通常还要利用一些补充资料,或者通过外业调查搜集补充资料编绘而成的。小比例尺地图完全是用内业方法编制的成果,它以各种大、中比例尺地图为基础,广泛地应用各种补充参考资料编绘而成,供宏观规划以用科学地编制各种小比例尺专题地图应用。

  (三) 按制图区域划分

  按制图区域分类,是指地图所能显示的空间由总体到局部,由大及小依次划分,地图制图区域范围可按行政区和自然区两个系列划分。

  按行政区域地图可分为世界地图、国家地图、省(区)地图、市(县)地图、乡镇地图,还有以城市范围的城市地图。按行政区划划分具有很大意义,因为绝大多数地图是按行政区所限制的制图区域编制的。

  按自然区域,较普遍的是按政治地理单元划分,即全球图、半球图、大洲地图、大洋地图、分国图依次划分,这种划分与上述按行政区划分类似;另一种是按自然地理单元划分,这种划分标准适用于专业需要和专题地图,如青藏高原地图、海区图、海湾或海峡图等。

  按制图区域分类的优点是:它可以与社会和专业划分的习惯取得一致,容易被大多数人理解,同时还能反映出制图区域内有哪些地图以及反映制图区域经济开发与科学勘察研究的深度和广度。

  (四) 按地图的用途分类

  按用途分类,即按用图者使用的范围和地图用于解决特定问题的性质区分为各种专门地图,这里所说的专门地图不是地图的一种分类,它可以是普通地图,也可以是专题地图,一般可分为通用地图与专用地图两大类

  通用地图适用于广大读者,可为读者提供科学参考或一般参考,如中华人民共和国挂图、世界挂图等。

  专用图供专门的对象使用,如供航空飞行用的航空图,供小学生用的小学教学挂图等。

  地图的的用途对选择地图的比例尺及制图区域和确定地图内容及表示方法具有一定影响,并由于许多地图都具有多方面的用途,因此,按地图用途进行分类会受到各方面的局限和缺乏足够的严密性。

  (五) 按地图的使用方式分类

  地图按使用方式可分为桌面用图:能在明视距离内阅读的地图,如地形图、地图集等;挂图:有近距离阅读的一般挂图和远离阅读的教学挂图;屏幕地图:由电子计算机控制的屏幕地图;便携式地图:如小的图册或便于折叠的丝绸地图,折叠式旅游地图等。

  (六) 按其它标志分类

  按其外形特征可分为平面状、三维立体状、球状地图等。

  按其感受方式,可分为视觉地图和触觉地图(盲文地图)。

  按其结构,可分为单幅图、多幅图、系列图和地图集等。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]