当前位置:首页 > 地图服务世博 >

手绘世博地图风波化解记

来源:   时间:

  不久前,上海《东方早报》发表了一篇报道《学生画世博地图获奖 测绘管理部门要罚款》,报道经各大网站转载后,引起了一场“地图风波”。所幸上海市测管办及时澄清事实,《人民日报》、中央电视台等媒体报道了事件真相和处理经过,宣传了测绘法规,化解了这场风波。

  学校大量印刷受到行政处罚

  这场风波的起源是,上海七宝中学高二学生纪晓宇在学校地理老师指导下,绘制了《绿色世博出行指南手绘地图》,意在为乘公交、轨交“绿色”出行看世博的人提供导引。这幅手绘地图颇受欢迎,获得今年第二十五届英特尔上海市青少年科技创新大赛科技创新项目一等奖。看到纪晓宇的探索很成功,七宝中学便将手绘地图印刷7000份,向校内外人员、有关单位和世博志愿者服务站点散发6000余份,并且在学校网站上公开发布,供浏览下载。

  上海市测管办4月12日到学校调查,发现该图引用了很多从其他渠道获得的信息,其中许多信息未经认真核实,2月版有56处错误,4月版有27处错误,图上甚至表示了国家安全保密规定不允许公开传播的重要设施位置,不仅误导公众,还有涉及国家安全。

  行政执法人员现场宣传了测绘法律法规,向该校有关责任人指出,七宝中学既无地图编制资质,又未经审核,擅自编制、印刷、发放《绿色世博出行指南手绘地图》,这一系列行为违反了《中华人民共和国测绘法》和《地图审核管理规定》。校方负责人承认学校对地图管理法规不了解,无地图编制资质,也未履行地图送审程序。

  为了及时制止违法行为,上海市测管办于4月13日向七宝中学发出行政处罚告知书,按照《地图审核管理规定》,给予“责令停止生产加工违法地图、警告并处罚款人民币5000元”的行政处罚。此后,七宝中学从学校网站撤下了地图,并上缴了没有发出的地图。

  5月5日,测管办常务副主任带领执法人员再次到七宝中学核查,听取当事人申辩并作沟通。5月11日,测管办收到七宝中学的《情况说明》,该校表示将“加强学校地图法规普法教育,增强版图意识,保证不再发生类似事件”。鉴于七宝中学的初衷是鼓励学生对地图的兴趣,事后能按照要求进行整改,本着教育与处罚相结合的原则,测管办于5月13日正式发出行政处罚决定书,给予七宝中学“责令停止生产加工、登载未经审核的《绿色世博出行指南手绘地图》”的行政处罚,未处罚款。5月13日至今,七宝中学未提出行政复议申请。

  媒体片面报道 引发一场风波

  6月23日,七宝中学负责人向媒体片面介绍了该校受到行政处罚一事,《东方早报》未经核实,发出不实报道。上海市测管办火速行动,一方面紧急自查,对这起案件的处理过程全面复核,另一方面向新闻媒体通报案件经过,宣传测绘法律法规,并指出此前报道的失实之处:一是混淆处罚对象,处罚的是学校而非学生。实施违法行为的是学校,行政执法人员在案件处理中从未与学生接触。二是混淆处罚结果,学校没有受到经济处罚。4月13日的行政处罚告知书指出,按照相关法规可以给予5000元经济处罚,但5月13日的行政处罚决定书并没有处以罚款。学校再三向媒体出示告知书并突出其中“拟罚款5000元”的细节,误导了舆论和公众。三是捏造部分事实,处罚学校不会影响学生评奖。七宝中学负责人接受《东方早报》采访时表示,学生因为这件事可能落选“世博好少年”。第二天,上海市教委公开声明,“世博好少年”评选尚未开始,评选部门也从未说过该同学会受影响。

  上海市测管办在执法中多次表示对学生的兴趣爱好感到欣慰,如果学校和学生需要,愿意提供地图知识辅导、测绘法规咨询和社会实践等方面的指导和帮助。接受媒体采访时,测管办也建议有地图创作意向的学校和单位,寻求专业测绘单位支持,通过合法渠道使学生的作品得到妥善利用。

  澄清事实真相 凸显普法不足

  6月24日当天,人民网客观公正全面地报道了整个事件的始末,将上海市测管办依法行政、严格执法的事实公之于众。上海《新闻晚报》采访了相关专家,强调学校在引导学生创作时要注意遵守相关法律法规。6月25日,《东方早报》重发了题为《处罚的是学校并非创作地图的中学生》的更正报道。中央电视台新闻频道《24小时》栏目发表了评论《好心也不能突破规矩》。7月1日,在上海电视台《案件聚焦》栏目中,行政法学专家表示,加强地图领域的立法和管理,就是为了保护公众利益、公共秩序、国家安全、社会安全。7月2日,上海电视台《新闻透视》栏目再次阐述了处罚依据,表达了测管办愿意为学生的兴趣爱好提供必要帮助的态度。7月6日,《人民日报》发表报道,并在“编后”中写道:“肩负教育责任的校方,尤其应具有这样的意识和常识,补上法律这堂课。”

  6月29日,上海市法制办监督处到测管办检查了这起案件的处理情况,表示“执法过程符合程序,行政处罚于法有据”。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]