当前位置:首页 > 数字见证 >

行业规模持续扩大

来源:   时间:

  改革开放30年来,特别是近20年来,随着国家经济建设持续快速发展,各行各业对测绘服务的需求不断增加;经济社会信息化水平的快速提升,推动地理信息服务产业逐步形成并日渐繁荣;同时,各级测绘行政主管部门严格依法行政,强化市场监管,加大对测绘资质单位的规范管理力度,促使测绘行业规模不断扩大,并步入健康发展轨道。

  

  数据简析:

  (一)测绘资质单位总数不断增加

  2007年末共有测绘资质单位10952个,是1987年末3591个的3.1倍,增加了7361个,平均每年增加368个单位,年均增长5.7%。

  

  (11)测绘资质单位数量和从业人员数量从1987年开始统计;测绘资质等级单位数量从1999年开始统计。

  

  (二)各等级测绘资质单位数量同步增加

  自1999年实行测绘资质分级统计以来,各等级测绘资质单位数量均呈增长趋势。其中,等级越低,增幅越大。

  


  (三)测绘资质单位分布广泛

  测绘工作已服务于国民经济和社会发展的许多领域,测绘单位也广泛分布在不同的部门和行业中。

  

  (四)测绘资质单位从业人数增长较快

  测绘市场的不断发展,促使测绘资质单位的从业人员数量平稳增加,测绘队伍不断壮大。测绘资质单位从业人员数量由1987年末的144632人,增长到2007年末的244524人,增加了99892人,增长69.1%,年均增长2.7%。

  


  (五)测绘资质单位构成呈现多元化

  市场经济的深入发展促进了私营经济的发展,日益发展的测绘市场也不例外。近十多年来,随着深化体制改革,政事分开、政企分离,更多的企业单位作为市场主体进入测绘市场,民间资本也以同样的态势进入测绘市场,促使测绘资质单位的构成呈现多元化趋势。2007年末,事业测绘单位数量占测绘单位总数的42.6%,企业测绘单位数量占测绘单位总数的57.4%,其中私营企业测绘单位数量占企业测绘单位总数的48.6%。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]