当前位置:首页 > 数字见证 >

技术装备明显改善

来源:   时间:

  改革开放30年来,特别是近十多年来,测绘部门抓住发展机遇,顺应社会需求,通过技术转型、重点项目带动等形式争取财政加大固定资产投资,同时测绘单位加大财力投入更新装备,使全系统固定资产投资保持了持续快速增长势头,技术装备明显改善,竞争实力明显增强。

  

  数据简析:

  (一)固定资产原值迅速增长

  2007年固定资产原值277991万元,比1978年的12904万元增加了265087万元,增长20.5倍,年均增长11.2%。

  2007年设备总值180879万元,比1978年的9339万元增加了171540万元,增长18.4倍,年均增长10.8%。

  


  注:因中国四维测绘技术公司、武汉测绘科技大学、郑州测绘学校陆续从国家测绘局划出,2000年以后未再统计其各项指标。

  (二)技术装备水平显著提高

  测绘数据获取、加工、处理和管理、提供等基本实现了数字化、“一体化”和网络化,改变了传统生产方式,降低了劳动强度,提高了生产效率和生产能力。

  1、改善了外业生产装备

  传统的外业测绘仪器—光学经纬仪和水准仪等,逐步被电子经纬仪、电子水准仪、全站仪、GPS接收机等取代。主要设备的更替情况是:

  



  2、变革了内业生产方式

  内业数据处理的传统设备—精密测图仪和解析测图仪等,自1995年开始发生了彻底变革,逐步被全数字摄影测量系统和图形工作站等所取代,大大提高了数据处理能力。主要设备的更替情况是:

  



  3、普及了现代计算处理设备

  电子计算机作为现代生产和管理的基本工具已经普遍应用于测绘工作的各个方面,其增长幅度前所未有。

  2007年计算机拥有量为24528台,比1983年的79台增加了24449台,增长了309.5倍,年均增长27.0%。

  

    


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]