当前位置:首页 > 诗文颂 >

海南测绘局:为海南加快发展提供坚实可靠的保障服务

来源:   时间:

  近年来,海南测绘行政主管部门树立强烈的服务意识,围绕政府中心工作,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,着力提升测绘应用服务水平,为海南实施重大战略和重大工程、生态环境保护、资源开发利用和统筹区域发展等提供测绘保障支持,有效提升了测绘工作对经济社会发展的贡献率。

  

日益丰富的基础测绘数据资源

  海南建省办经济特区20年以来,海南测绘事业得到了长足的发展,基础测绘数据进一步得到完善。建成海南省C级GPS(全球定位系统)控制网点204个,获得了具有一定密度的大地基准成果;完成环岛一等水准路线二期高程复测,获得185个高精度水准点高程成果;对部分C级GPS网点进行三、四等水准联测,并运用重力和GPS/水准数据开展了全岛似大地水准面精化工作,建立了海南较高分辨率的似大地水准面模型;获取了海南岛30米分辨率TM卫星影像数据和10米分辨率SPOT卫星影像数据,以及海口、三亚、文昌等地区的航空影像;完成全省国、省、县、乡(镇)公路网2.7万千米GPS数据采集、全省1︰5万地名数据采集、海南省级地理信息数据集建设等基础测绘项目。开展实施海南1:1万基础地理信息数据更新项目,琼北地区航空摄影全部完成,并制作出1:1万数字地形图625幅,正射影像图972幅。

  近3年,海南测绘局累计向土地、规划、建设、水利、交通、民政、林业、电力、科教、环保、文物、地震、能源等部门提供11401幅4D数字产品,提供各种比例尺地形图1682幅、大地成果267点,坐标换算3000点,发挥了基础测绘成果的保障作用。

  

为省重点建设项目和重点发展区域提供前期基础性保障服务

  海南测绘局始终紧紧围绕省委、省政府的战略部署,紧紧围绕海南省的重点工作,加强基础测绘,拓宽服务领域,为海南省经济建设、社会发展提供前期性、基础性和公益性保障服务。测量博鳌地区60平方公里1︰1000数字地形图,为博鳌论坛会址的建设提供基础性保障;用最新的航摄资料制作出全省第二次土地调查底图,为全省土地管理承担先行性工作任务;承担了海南环线铁路航测成图,为东环、西环铁路建设提供前期性保障;为粤海铁路、保税港区、文昌卫星发射基地等一批项目开工建设提供测绘数据。对海南实华炼油厂续建工程、大广坝二期、海南洋浦粮食储备库、三亚市海棠湾等省重点工程项目的测绘产品质量进行监督检查和质量评定,主动为重点工程项目的建设提供优质的测绘保障服务。

  

为政府决策提供参考服务

  从全局性和战略性着眼,本着服务于全省经济发展和重点工程,海南测绘局找准与测绘工作的结合点,主动开展应用服务。积极为各部门提供各类挂图、地图、电子地图,满足政府行政部门对工作地图的需求。开发建设防洪综合分析系统,在海南防洪减灾指挥工作中发挥了积极的作用;充分利用现有数据库资源及最新现势的航空航天影像数据,对海南岛地表覆盖综合信息进行分析,反映海南岛基础地理信息总体面貌和重点城镇用地、养殖水域、海岸线、土地覆盖等分布现状及特点,为海南生态省的建设和管理提供有关的信息数据。开发制作海南省地理信息数据集,为相关部门进行省情分析提供基础数据,为经济建设和宏观管理提供具有空间定位信息的基础性资料。完成海口市新埠岛沙上渔港、三联渔港、土尾渔港以及三江镇茄南渔港水下测量任务,为海口市渔港改造提供了及时、准确的测绘保障服务。

  

为新农村建设提供保障服务

  海南测绘局积极服务省社会主义新农村建设,编制了全省各个乡镇不同比例尺的地形图,并向规划建设部门提供了70个乡镇的1:1万镇域规划用图和1:2000镇域区规划用图以及相应的航测、卫星影像资料。开展全国社会主义新农村建设测绘保障服务示范项目海口试点工作,共完成海口市11个乡镇的1:2000地形图测绘和2400平方公里1:5000正射影像图的制作,建立“社会主义新农村建设公共服务平台”,将测绘成果服务于新农村规划建设、基础设施建设、信息化建设等方面。

  

推进地理信息数据开发与共建共享

  海南测绘局加强行业协作,对省级地理信息数据库技术进行推广,推出满足不同层次、多种用户需求的基础地理信息产品,扩大社会化服务。开发了海南省地理空间信息数据库与公共服务平台(一期)、海南省地名管理信息系统和海南省行政区域界线管理信息系统、海南电信号码百事通地理信息系统、海南防洪电子沙盘信息系统(二期)、海南省电子地图集、海南省各市县城区电子地图、海南省情汇报演示系统等。

  加强同教育、交通、地震、民政等部门沟通联系,积极促进测绘成果在信息化建设中的应用。与海南省教育厅合作,开发建设海南省教育管理系统,提高教育系统的管理水平;与省地震局签署合作协议,开展有关项目和技术合作,向省地震局提供海南省基础地理信息数据,用于海南省抗震救灾指挥系统基础地理信息平台建设和地震预测预报。根据国家测绘局与相关部(局)联合印发的通知精神,积极与省交通厅、省安全厅、军队开展协商,增强项目联动作用,为建立共建共享机制打下基础。

  

开发地图产品,推进测绘公共服务

  结合民生需求,编制各类公共服务地图,满足广大用户群体的用图需要。主要有《海南省交通旅游图》、《海南省实用地图》、《三亚交通旅游图》、《海南省地图》、《住在海口》、《住在海南》等生活类地图;海南省18个市县行政区划挂图、《西南中沙群岛图》、《地震防御图》、《航标图》、《海事分布图》、《工商银行海口网点分布图》、《海口市食品生产企业分布图》、《乐东南繁种子基地项目位置图》等专题类地图;策划编制了《海南省地图集》、《海南省国防交通图集》、《海南省教育系统图集》、《海南省地图册》等图集和图册。

  经济社会越发展,对测绘的需求越大,要求越高。海南测绘局将围绕全省中心工作,主动将测绘工作放到全省发展大局去思考、去谋划,发展创新型测绘、服务型测绘和开放型测绘,切实提高测绘保障服务水平,为海南又好又快发展作出新的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
测祖国大地,绘秀丽河山2009-09-28
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]