当前位置:首页 > 诗文颂 >

测祖国大地,绘秀丽河山

来源:   时间:

  1949年新中国成立,到2009年,伟大的祖国即将迎来她的60华诞。回顾过去的60年,测绘一直伴随着在祖国左右,与祖国共同前进,共同发展。

  测绘作为一项基础行业,是其他很多行业的基础。建国初期,为满足国民经济建设的迫切需要,老一辈测绘工作者用辛勤的劳动和坚强的毅力在全国建立了基本的大地控制网,为保证网点间的能够相互通视,测绘人员必须将测点建设在山顶上,看似简单的过程,其中的酸甜苦辣只有经历过的测绘先驱们才能体会到。为了提高测点的观测精度,他们背着沉重的仪器,跋山涉水,有时甚至半夜就等待在测点上,为的就是获得最佳观测时间,而他们最喜悦的时刻就是数据处理结束,得到合格数据的时候。当时的测绘是一项非常艰苦的工作,也很少有人了解这一行业。

  科学技术是第一生产力。随着社会的发展,测绘科学在促进地球科学和空间科学的发展,在国民经济建设和国防建设,在安全监测和社会保障中都有重大意义。测绘与祖国的发展和安全息息相关,它不仅反映着一个国家测绘水平的高低,而且反映着一个国家的国防能力。

  测绘在很多方面都发挥着重要作用。在汶川抗震救灾中,利用卫星影像快速获取灾区的最新地图,为救援和物资运送提供准确位置信息,在有限的时间内做最大的救援,使地震损失降低到最小。在变形监测中,自动化变形监测系统的研发,可以全天候,不间断的获得监测数据,及时分析数据,确保监测物的正常运行。在数字化城市建设中,建立多种数据库,实时获取整个城市的最新信息,保障社会有条不紊的运行,一旦发生事故,可为快速处理各种事故提供依据……

  现代的测绘已经融入了很多高科技产品,特别是GPS和很多先进测绘仪器的问世,把测绘带入了一个新的时代,推向了一个新的高潮,大大减轻了测绘工作者的劳动强度。由于GPS控制测量几乎不需要相互通视,为控制网的布设带来了很大的灵活性,在一定程度上减少了布网的费用,提高了控制网的精度,为祖国的发展节约大量资源。现代测绘与传统测绘相比,在保证测量精度的前提下,投入的劳动量大大减少,虽然在一些传统的基础测绘中还是保持和借鉴了老一辈工作者的作业方法与经验。

  六十年来,祖国在发展,社会在进步,测绘也从单一行业渗透到其他许多行业,这是社会发展的必然结果,同时也体现了测绘科学在社会中的地位。测绘的发展与祖国的发展已紧密联系在一起,在祖国前进的道路上,测绘将形影不离地发挥着愈来愈重要的作用。(柏金明2009.9.28)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
海南测绘局:为海南加快发展提供坚实可靠的保障服务2009-09-30
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]