当前位置:首页 > 诗文颂 >

为祖国喝彩 为海西加油——谱写福建省测绘事业发展新篇章

来源:   时间:

  金秋时节,丹桂飘香,在收获的季节里,万民同庆,举国欢腾,我们迎来了新中国的60华诞。伴随着共和国令世人瞩目的发展和变化,沐浴着改革开放的春风,福建省测绘事业快速发展,为全省国民经济建设和社会发展作出了应有的贡献。特别是“十五”以来,在福建省委、省政府的正确领导和国家测绘局的关心、支持下,全省测绘工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局、锐意创新,以测绘服务保障为首要任务,谱写了测绘事业发展的新篇章。

  
福建省副省长张志南(左四)在福建局党组书记何清和(左二)陪同下视察测绘生产基地。

基础测绘工作取得重大进展

  基础测绘分级管理不断加强。以《福建省“十一五”基础测绘发展专项规划》和9个设区市“十一五”基础测绘规划为核心的测绘发展规划经各级政府审定批准,省级基础测绘经费大幅提高,由“十五”期间每年省级财政投入约750万元提升到2008年省级财政投入约3000万元,市、县政府也不断加大对测绘工作的投入,促进了基础测绘工作走上规范化管理的轨道。基础测绘建设成效显著。2006年在全国率先实现多尺度(1:25万、1:5万和1:1万比例尺)基础地理信息数据的全省覆盖,建立多源、多尺度、多时态的省级基础地理信息数据库,推进全省三维基础地理信息系统建设,为数字福建建设和社会信息化的实施提供了统一标准的基础地理信息支撑平台和环境。各地积极拓展基础测绘服务空间,不断充实丰富基础地理信息数据资源。

  重大测绘项目稳步推进。加快地理空间信息公共平台建设,促进地理空间信息整合共建及协同更新,推进基础地理信息资源建设。“十五”期间,组织实施了全省C级GPS控制网及大地水准面精化、1:25万、1:5万比例尺数据的更新改造工程和三期省基础地理信息数据库系统项目。“十一五”以来,全省连续运行卫星定位服务系统建设、《福建省情地图集》编纂、沿海地区和重点城市1:5000比例尺全要素数字线划地图测制、新农村建设用图保障工程、数字莆田地理空间基础框架建设项目等一批重大测绘工程逐步实施,进展顺利,基础测绘工作目标将如期实现。其中数字莆田地理空间基础框架建设项目是福建省首个数字城市项目,由国家测绘局、省测绘局和莆田市政府合作建设。

  

测绘公共服务水平大幅提升

  测绘保障服务取得新成就。紧密围绕海峡西岸经济区建设发展大局,及时为全省主体功能区规划、地方经济发展规划及核电站、引进印尼天然气项目(LNG)、高速公路、快速铁路等重点工程规划建设提供基础地理信息数据保障和技术支撑,主动向省“两会”、各级政府和有关部门赠送工作用图,无偿向省直部门提供基础地理信息数据,鼓励和引导全行业为新农村建设提供多方位的服务支持,服务经济社会发展取得新成绩。“十一五”以来,累计向社会提供各种比例尺模拟地形图19800多张、大地控制点29500多点次、4D数字测绘产品76700多幅、航空摄影像片53600多片、卫星遥感影像300多景、地名数据268300多条,服务用户11200多人次。数字测绘成果和GPS控制点需求逐年上升,数字测绘成果提供量居全国测绘系统前列。开展新农村建设测绘保障服务工作以来,编制并向市县政府赠送县乡(镇)地图、村级地形图2000多幅以及大量数据光盘,及时满足了新农村村居规划建设等工作的需求。在2008年南方雨雪冰冻灾害和四川汶川大地震抗灾救灾中,测绘部门快速反应,及时、主动向政府及有关部门提供灾区基础地理信息数据、专题数据和更新数据等成果服务,较好发挥了测绘应急保障作用。

  不断创新测绘成果服务模式,积极建立测绘成果应急提供机制,开展1:1万比例尺地图数据委托提供试点,加强部门“点对点”服务联系,有效提高测绘成果公共服务水平。省测绘局与省水利、海洋、民政、公安、国土资源等部门和有关部队单位签订共建共享协议,建立了数据交换关系。自2005年起,省测绘局为全省31个市、县的国土部门无偿提供基础测绘1:1万比例尺DOM数据10560幅,数据量达365GB,有力地配合了土地利用更新调查和第二轮国土资源大调查工作的开展。

  2005年8月测绘成果分发服务网站投入使用后,向社会定期发布基础测绘成果目录,提供全省1:1万至1:50万比例尺基础地理信息数据信息查询。自2007年起,福建省又承担了国家测绘成果网络化分发服务系统建设试点,通过整合各类基础地理信息元数据,实现了国家、省、市服务网络的互连互通和测绘成果信息的联动服务,进一步提高了测绘成果分发服务能力。

  加强测绘成果的开发利用,提升测绘对经济建设和社会发展的服务保障能力,积极发挥基础地理信息数据和三维地理信息平台的功能效用。三维地理信息平台应用于全省消防应急预演、地震应急指挥、森林防火、交通营运车辆位置服务、奥运火炬传递、数字武夷旅游和宁德市地质灾害应急指挥等,取得良好效果。测绘科技成果从2007年起连续两年参加中国·福建科技项目成果交易会,2008年参加第十届海峡两岸经贸交易会。

  服务群众生活作出新贡献。开通福建省公众地理信息服务网站——福建地图网(www.mapfj.com),公布福建省标准画法地图,编制出版了一批高质量的纸质地图、图集、多媒体电子地图及地理类知识性读物,促进地图产品的多样化、普及化与社会化,繁荣了地图市场,也为社会公众提供了丰富、方便、快捷、全面的地理资讯服务。

  
国家测绘局局长徐德明(右一)在福建局局长陈跃进(右三)的陪同下在福建调研。

  

测绘统一监督管理进一步加强

  测绘法制建设取得了长足进展。促进了地方测绘法规体系的健全完善,为测绘事业发展创造了良好的法制环境。多形式、多渠道深入开展测绘普法、科普知识和国家版图意识宣传教育,测绘工作的社会认知度得到明显提高。测绘依法行政不断推进。基本形成省、市、县三级测绘行政管理体系。《福建省测绘条例》实施以来,市、县测绘行政管理职能不断强化,基础测绘建设力度逐步加大,测绘资质、成果汇交、市场监管等制度基本落实。测绘成果和地图管理不断强化。明确市县测绘成果接收保管单位,定期公布测绘成果目录,强化测绘成果统一监管职能。建立健全重要地理信息数据审核公布管理制度。开展测量标志普查维护及建库工作,进一步加强测量标志保护。强化涉密测绘成果提供、保管和使用等管理培训,促进了测绘成果的规范、安全管理。完善地图市场日常监管制度,杜绝“问题地图”和利用互联网上传、标注涉密地理信息等危害国家权益和安全的行为。测绘市场进一步规范。认真开展测绘资质审批和年度注册工作,进一步严格测绘市场准入,深化测绘诚信服务,规范并培育测绘市场。

  

测绘创新发展实力不断提高

  科技创新能力显著增强。在“十五”期间顺利实现模拟测绘技术向以3S技术为代表、4D产品为主的数字化测绘技术体系的跨越式转变。 “十五”以来累计承担完成省级科研项目8项,部门科研课题46项,有5项获得省部级和测绘行业科技进步奖。其中,“浙闽赣测绘基准现代化及厘米级大地水准面确立”获得2006年国家测绘科技进步二等奖。

  人才队伍建设不断加强。推进“人才强测”战略,进一步深化测绘事业单位和干部人事制度改革,健全人才培养工作机制。以能力建设为核心,加强青年学术和技术带头人等创新型人才的培养选拔,加强市县测绘管理人员和测绘职工培训教育,初步形成有利于各类人才脱颖而出、健康成长和发挥作用的人才培养与激励机制。

  福建省测绘局将跃马扬鞭,不懈努力,从全局和战略的高度,提高测绘保障能力,壮大地理信息产业,提高自主创新能力,推动测绘事业科学发展。率领全省测绘职工在新的起点上乘势而为,在测绘保障服务工作中认清重点、把握重点、推进重点,始终突出关键的、抓住薄弱点、培养新亮度。紧密结合国务院支持海西建设的意见,贯彻好《国务院关于加强测绘工作的意见》以及福建省人民政府的实施意见,进一步提升公众测绘服务水平,加快构建数字福建、数字城市地理空间框架,充分发挥测绘在政府决策、公共服务、民生需求等方面的作用,充分体现和发挥测绘在海峡西岸经济区建设中的重要作用,为海峡西岸经济区又好又快发展提供有力保障。

  

当好海西建设保障服务的排头兵

  
整洁温馨的工作环境

  福建省测绘院是国家首批综合性甲级测绘单位,是福建省基础测绘生产基地及数字产品规模化生产中心,拥有一批业务全面、技术精湛的专业性人才,配备有先进的数字地图生产设备和多种国内外主流航空摄影测量、影像处理、GIS系统应用开发软件。

  近年来,先后完成了覆盖全省的1:1万比例尺地形图、沿海地区1:5000比例尺地形图更新,对鼓山等福建省10座著名山峰高程进行测量,为20个县新农村建设提供数字化地形图等。参与承担浦南、宁武高速公路等一大批全省重点工程的前期测绘工作。完成厦门岛西部、泉州市1:500比例尺航测成图等市场项目,市场任务的份额不断增加。坚持科技立院战略,加大科技创新力度,自行开发了数字化测绘成图系统等9个系统和软件,完成了省科技重点项目《省级基础地理空间数据更新关键技术研究》。《泉州市城市规划区C级GPS测量及大地水准面精化》获省2004年科学技术三等奖,《多源、多分辨率卫星遥感数据用于不同比例尺地形图更新技术研究》获得2005年度科学技术三等奖,《福建省1:1万比例尺坡度分级数据库建设》获中国测绘学会和国家测绘局2007年测绘科技进步三等奖。积极推行ISO9001质量管理体系,多次零缺陷通过ISO9001质量管理体系认证。不断优化队伍结构,现有测绘专业教授级高工2名、高级工程师15名、工程师77名,位列全省甲级测绘队伍的前茅。 加强思想政治建设、党的建设和测绘文化建设,近年来先后有1人获得全国测绘系统先进工作者、 4人获得福建省测绘系统先进工作者光荣称号,福建省测绘院2006年获得国家测绘局“十五”测绘科技工作先进集体等荣誉称号。

  

推动地理信息产业蓬勃发展

  
逼真的三维数字化测绘产品

  福建省基础地理信息中心围绕构建数字福建地理空间框架,加快地理信息公共服务平台建设,积极推进测绘成果的广泛应用,不断增强科技创新能力,为海峡西岸经济区建设提供了及时、可靠、适用的地理信息保障。自2001年成立以来,测绘服务总值持续保持年均30%以上增长,社会和经济效益显著,2006年被国家测绘局授予全国测绘系统先进集体称号。

  2006年在全国率先建成了全省基础地理信息数据库系统,自主研发覆盖全省的福建省三维地理信息系统等。为京福快速铁路、国务院应急平台和省政府应急指挥系统建设等重点工程及经济社会发展提供了有力的测绘成果保障。服务领域不断拓展,8年来,向全社会提供各种比例尺模拟地形图69163幅,各类地理信息数据107946幅18743 GB,航空像片42711片,测绘成果提供总量位于全国前列。先后完成省科技重点项目《多源多分率卫星遥感影像数据更新技术研究》等十几项省部级、厅局级科研项目,研究成果和技术整体上达到国内领先水平。两项成果获省科技进步三等奖,一项成果获国家测绘局科技进步三等奖,三项成果获中国地理信息系统优秀工程银奖,一项成果获6·18海峡两岸职工创新成果展金奖。形成结构比较合理人才梯队,2人获国家测绘局、3名获省局青年学术与技术带头人称号,1人获国家测绘局优秀科技工作者称号。被授予省直机关先进基层党组织,2006年荣获“福建省直机关第九届文明单位”、“省直机关青年文明号”称号,2009年荣获“福建省第十届文明单位”、“省级青年文明号”荣誉称号,涌现出省先进工作者、省五一劳动奖章、五四青年奖章等先进群体。

  

编优质地图 出精品图书

  

  福建省地图出版社拥有全国甲级测绘和图书出版、发行等多个资质,系ISO9001标准质量管理体系认证单位。

  近30年来,办公场所由原先不足100平方米扩大到现在1000平方米,年人均产值由不足千元增长到现在的17万元。在技术手段上实现了从传统的手工制图到计算机数字制图的转变,在服务对象上实现了从原先的完成局计划任务到为各级政府部门及广大社会公众提供服务的转变,在产品形式上实现了从单一的传统纸质地图向多媒体电子地图、网络电子地图和导航电子地图发展的转变。

  近30年来,编制出版各种地图千余种,发行图书4000多万册(幅)。在服务大众方面,《福州市交通游览图》、《厦门市旅游图》、《福建省地图册》等产品,发行数量不下数十万册(幅),开发了《福州市多媒体电子地图》等电子地图。与省其它政府部门合作,联合编制了《福建省情地图集》等大型图集。在对外交流方面,编制出版了《福州旅游图》等中英双语版地图。积极开展闽台合作交流,与台湾大與出版社合作出版了《台北市交通游览图》等,开创了海峡两岸地图出版业首次合作的先例。《福州市投资环境地图册》获全国首届优秀地理图书三等奖,《中国近现代政区沿革表》获全国第二届图书金钥匙奖纪念奖, 《福建省行政区划地图集》等图书多次获得中国测绘学会、福建省新闻出版局等颁发的奖项。

  

把好质检关 服务上水平

  
测绘产品质量检验现场

  福建省测绘产品质量监督检验站紧紧围绕建设海峡西岸经济区的工作大局,开展测绘产品的委托检验、测绘仪器的计量检定,经过近几年的努力和发展,实现产值连年递增的良好局面。

  加大检验力度,授权检验的项目几乎涵盖了所有测绘产品项目。先后完成了全省多处高速公路航测数字成图检验、省内大面积大比例尺的航摄成图项目检验、土地开发整理项目检验、全省城镇地籍调查等数百个委托检验项目, 实现了总产值逐年递增的良好局面。开展测绘仪器计量检定为法定计量检定机构服务,结合测绘单位年度注册及时与各级测绘管理部门协调、沟通,改善服务质量,仪器检定总产值连年增长。目前,拥有高级工程师5名(包括1名教授级高工),中级职称以上的工程师占三分之二以上,航测内外业、大地测量、工程测量等不同的专业均有业务骨干。经济产值的不断增长,工作环境的不断改善,仪器设备的逐步完善,干部职工福利的不断提高,极大地激发全站干部职工工作热情,为超额完成任务提供强有力的保障。

  近年来,福建省测绘产品质量监督检验站抓住发展海西经济区这一发展机遇,在工作中高标准、严要求,始终突出关键点,在重点领域、重点环节上率先突破,带动其他工作的全面开展,满足了政府和市场对测绘质量监管服务的要求,为又快又好地推动海西发展作贡献。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]