当前位置:首页 > 诗文颂 >

向新中国60华诞献礼
《祖国颂——奇诗浓墨绘中华》首发

来源:   时间:


  由中国地图出版社出版的《祖国颂——奇诗浓墨绘中华》一书日前在北京举行首发式。该书创意独特,内容新颖,将中华地名诗、书法、地图三者巧妙结合,相得益彰,是献给新中国60年华诞的礼物。全国人大常委会民族委员会主任马启智、新闻出版总署副署长阎晓宏等出席了首发式。

  《祖国颂——奇诗浓墨绘中华》由三部分组成。诗歌部分由人民日报社高级编辑王咏赋创作,以地名为元素,借用七言格律诗形式,把全国各省份和地级市全部写入35首诗中。其中,《中华颂》包含34个省(自治区、直辖市、特别行政区)名称,描绘了祖国的秀丽河山,浓缩了中国革命史和改革开放进程,展示了祖国统一、民族振兴的美好前景。34首“各省颂”,每个省份一首,囊括了全部地级市(州、地区、盟)名称,再现了各地的山川风物、悠久历史和时代风采。书法部分由中国民族书画研究院院长张生礼采用工整易读、大气磅礴、厚重醇润的隶书体,对全部地名诗进行再创作,气势不凡,给读者以美的享受。地图部分由中国地图出版社总编室主任周涛编制,有中国政区、地形和民族分布图,有各省的行政区图,还有各省的概况、地形、气候、旅游、特产等介绍,古色古香的地图底色与全书格调统一,还为读者提供了权威、实用的地理资料。


  三位作者说,他们合力推出这本书,不仅是为了推出一种熟记地名的方法,还想通过格律诗、书法这些中国艺术,并借助最新版本的中国地图,对神州大地作全景展示,让读者深切感受祖国的辽阔疆土、灿烂文明、光辉历史和今日辉煌。(作者:王玉玲)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]