当前位置:首页 > 局长献词 >

铭记这辉煌的60年
——国家测绘局局长徐德明谈新中国60年测绘发展之路

来源:   时间:

  金秋10月,我们将迎来新中国60华诞。

  在漫漫的历史长河中,60年不过是短暂一瞬,但正是在这一个甲子的历程中,中国人民创造了令世界瞩目的“东方奇迹”,将一个积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的落后国家,建设成一个团结统一、繁荣富强、生机勃勃的新兴大国。

  伴随着祖国奋发前进的铿锵步伐,测绘在这辉煌的60年里,同样谱写了动人心魄的华彩篇章,经历了从弱到强的历史性跨越,走出了一条科学发展的创新之路。

  测绘是国民经济和社会发展的基础性工作,测绘人是国家建设的先行者。国家测绘局局长徐德明在谈及新中国成立60年来测绘事业的发展时饱含深情:“60年的测绘实践凝结成这样一条规律:我们的事业与祖国息息相通,测绘人永远与祖国甘苦与共。”

  测绘事业实现大变革、大发展、大跨越

  徐德明向记者介绍说,新中国成立之初,百废待兴,测绘基础十分薄弱,国家建设急需基本比例尺地形图和统一的大地测量基准。1950年,首先成立了军委测绘局。1956年,为加强对全国测绘事业的规划和管理,国务院设立国家测绘总局,主管全国测绘业务。此后,测绘部门全力以赴投入到新中国各项建设事业中,建立了全国基础测绘控制网,测制了大量基本比例尺地形图,满足了祖国建设的急需。改革开放以来,测绘事业迎来了发展的黄金时期,实现了前所未有的大变革、大发展、大跨越。

  谈起60年来测绘发生的巨变,徐德明感触颇深,言语中流露出自豪。他从六个方面向记者娓娓道来。

  基础测绘建设硕果累累。经过几代测绘工作者的努力,我国建立了基于地心坐标系的新一代测绘基准体系;国家系列基本比例尺地形图从空白到基本实现了对陆地国土的必要覆盖;建成了全国1:400万、1:100万、1:25万、1:5万基础地理信息数据库;先后精确测定并向世界公布了珠穆朗玛峰高程8848.13米、8844.43米,为我国历次南北极科考提供了测绘保障,完成10条中国陆地边界及48万千米行政区域界线勘界测绘。60年来,我国基础地理信息资源极大丰富,基础测绘保障能力不断提升。

  测绘保障服务成效显著。60年来,测绘部门紧紧围绕各个时期党和国家的中心工作,为科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设、能源资源开发利用、生态环境保护、突发公共事件应急处置、国防和军队信息化建设等提供了及时可靠的测绘保障。青藏铁路、三峡工程、西气东输、南水北调、新农村建设、奥运场馆规划建设、抗震救灾与灾后重建……都凝聚着测绘人的奉献。地理信息产业蓬勃兴起,年产值已超过600亿元,年增长率约20%,从业人员达40余万人。测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题、促进就业和提高人民生活质量中的作用不断增强。

  测绘科技水平位居世界先进行列。从20世纪六七十年代建立以光学机械为主要标志的传统测绘体系,到“十五”期间建立以航空航天遥感、卫星导航定位、地理信息系统技术为核心的数字化测绘体系,60年来,测绘部门坚持科技兴测,致力自主创新,全面实现了由传统测绘技术体系向数字化测绘技术体系的转变,正在加快建设信息化测绘体系,我国测绘科技整体水平已步入世界先进行列。

  测绘发展环境不断优化。1955年新中国第一部测绘法规《关于长期保护测量标志的命令》发布,1992年《测绘法》颁布,2002年《测绘法》由全国人大常委会修订通过,60年来,我国基本形成了以《测绘法》为核心,包括4部行政法规、32部地方性法规、7部部门规章、百余个省级政府规章在内的测绘法规体系。2007年国务院专门印发了《关于加强测绘工作的意见》。测绘依法行政能力不断提高,测绘市场秩序持续改善,各级财政对测绘的投入逐年增加,测绘的社会影响力显著提升。

  国际交流与合作持续发展。从20世纪50年代学习原苏联的测绘技术和经验,到改革开放以来与50多个国家和地区的测绘部门与机构建立友好合作关系,与30多个国家和地区的测绘部门签订双边交流与合作协议,成功举办2001年第二十届国际制图大会、2008年第21届国际摄影测量与遥感大会等一系列重要国际测绘会议,60年来,我国测绘的国际声誉和地位显著提高,中国已成为国际测绘事务的重要参与者。

  测绘队伍建设不断加强。60年来,测绘部门坚持不懈地抓好队伍建设,涌现出了以国测一大队、刘先林院士为代表的一大批先进集体和先进个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能打硬仗的高素质人才队伍,铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,形成了强大的凝聚力和战斗力。

  测绘事业发展的经验在于“六个坚持”

  “60年的实践证明,坚持解放思想,转变观念,改革创新,与时俱进,是推动测绘事业发展的不竭动力;坚持服务大局,服务社会,服务民生,是测绘工作的出发点和落脚点;坚持科技兴测、人才强测,自主创新,是测绘事业发展的关键支撑;坚持加强基础测绘建设,丰富地理信息资源,是测绘工作的基本任务;坚持完善测绘体制机制,营造事业发展的良好环境,是测绘事业发展的重要保障;坚持加强测绘文化建设,大力弘扬测绘精神,是测绘事业发展的力量源泉。”徐德明表示:“这些经验是我们推动事业发展的宝贵财富,值得倍加珍视和传承。”

  回首新中国测绘60年走过的路,徐德明动情地说,测绘事业的发展进步,是在党中央国务院的正确领导下,在各有关部门和地方各级党委政府的大力支持下取得的,凝聚着一代又一代测绘人的心血和汗水。60年来,在测绘精神的感召下,广大测绘工作者同心同德、开拓进取,拼搏奉献,用青春、智慧乃至生命谱写了一曲曲可歌可泣的感人乐章,为我国测绘事业的改革发展和社会主义现代化建设作出了不可磨灭的贡献。他们以实际行动铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,这是测绘队伍的光荣传统,更是激励我们奋勇前进的强大精神力量。我们要把测绘精神发扬光大,继续推动测绘事业又好又快发展。

  面向未来测绘工作任重道远

  60年岁月如歌,60年红旗漫卷,60年风雨兼程,60年天翻地覆。测绘伴随着祖国成长的脚步一路走来,其发展成就令人自豪,催人奋进。如今,测绘事业正处在前所未有的黄金机遇期,徐德明向记者坦言,自己深感肩上的担子很重。尽管到国家测绘局不到一年,但他始终满怀着对测绘的感情勤奋工作。在基层干部职工眼里,他平易近人,经常深入一线。一次次走访基层,都让徐德明感受到责任和压力。面对当前金融危机的挑战和测绘事业发展的千头万绪,他立见立行,争分夺秒。

  展望未来,徐德明信心满怀。他说,当前,我国测绘事业既面临挑战,也面临良好的发展机遇。党中央、国务院高度重视测绘工作和地理信息产业,经济社会快速发展对测绘和地理信息服务提出了旺盛的需求,测绘科技进步为推进事业发展提供了强劲动力,国测一大队先进事迹的大规模、高频率、广覆盖宣传报道、中国测绘创新基地的建成启用,进一步激发了广大职工的热情和干劲。

  站在新的历史起点上,测绘工作任重道远。徐德明表示,我们要继续解放思想,转变观念,深入贯彻落实科学发展观,以“服务大局、服务社会、服务民生”为宗旨,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,努力发挥好测绘在国民经济和社会发展中的重要作用。要加快数字中国建设,加快地理信息公共服务平台建设,大力发展地理信息产业。要切实转变职能,不断提高测绘依法行政的能力和水平。要始终把科技创新摆在测绘工作的重要位置,大力加强测绘科技创新,推进信息化测绘体系建设,增强测绘事业发展后劲。要始终把保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,紧密围绕党和国家的中心工作,不断拓展服务领域,提高服务水平,为经济社会可持续发展作出更大贡献。要大力弘扬测绘精神,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的精神、勤奋的工作,谱写中国测绘事业新的壮丽诗篇。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]