当前位置:首页 > 动态报道 >

祖国六十周年华诞 我从天安门前走过

来源:   时间:

  伴随着“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”的歌声,三岁的我在妈妈的陪伴保护下,第一次自己走过了天安门,从那时开始,我对天安门有了懵懂的印象,也是从那时开始,天安门成为我心中永远的情结。多少次在电视机里看到国庆整齐的阅兵方阵、浩大的群众游行和雄壮的机械装甲,多少次梦想着能够亲历一次盛大的国庆庆典,能够踏着激昂的乐曲昂首阔步的接受党和人民的检阅。在祖国母亲六十周年华诞之际,我的梦想终于变成现实,我有幸作为国家测绘局的一员,参加了盛大的国庆游行,这是我与祖国最亲近的时刻,也是我一生中最光荣最具有纪念意义的时刻,我要用心记录这永恒的瞬间。

  中队集训吹响了国庆游行的号角

  2009年的7月21日,国庆集训的第一天,在我心中是个不平凡的开始。我和建设部、卫生部、国家税务总局等十五个部委的71名同志抵达国家行政学院,参加国庆游行第23方阵第六中队的集中训练。集训将我们这些年轻人聚集在一起,大家相互帮助,相互鼓励,各种情感交杂激荡着我的内心,有最初的新鲜感,有学会动作的成功感,有听到表扬的喜悦感,有对刚刚经过腰部手术母亲的思念感,当然也有凌晨起床出早操的疲惫感……但是这段时间最深的感受是大家对参与这项活动的自豪感与责任感。社会有关80后“娇生惯养、自私专横、依赖性强”的评价,在我们身上完全找不到影子,大家都在为了共同的目标努力着,奋斗着。

  大队合练高呼“责任点亮青春,激情奉献祖国”

  7月29日至8月1日,团工委组织中央国家机关414名参加国庆游行的队员到昌平区阳坊镇八一训练基地进行为期4天的集训。训练中,我们会因为合练时排面不整齐而自怨自艾,我们会因为没有做到最好而深感愧疚,我们会为参加篮球比赛的队员欢呼,会为文艺汇演中上台表演的队友喝彩,我们相互拉歌,我们围在一起做游戏,就算崴了脚、身体不舒服也坚持训练,这一切的一切都只为了“责任点亮青春,激情奉献祖国”。

  方阵合练突遇大雨倾盆

  记得第一次在沙河机场合练时,天公不作美,我们行进途中突然大雨倾盆,我们迅速穿上大队为我们准备的雨衣,在瓢泼大雨中走完了方队。有位男队友甚至将雨衣送给了没有准备的中国政法大学学生,他在雨中高呼“责任点亮青春,激情奉献祖国”,那一刻我们所有的激动,所有的心潮澎湃,所有的坚持不懈,都只为一个名字——中国。

  游行歌曲回响在心间

  自从训练后,喜欢听歌的耳朵开始对其他音乐失灵,耳畔时常会无意识地响起《祝酒歌》和《五星红旗》的旋律,会情不自禁地哼起“五星红旗,你是我的骄傲。五星红旗,我为你自豪”,甚至听到这两首乐曲会在心中喊出“一二三四,二二三四,三二三四……”的口号。这首几乎与我同龄的《祝酒歌》,虽然以前听过好多遍,但在祖国六十华诞之际,我对这首歌有了更深刻的体会,它已不单单是一首歌,而是升华为一份炽热的情感,一串执著的信念,一种深沉的爱恋。

  雨夜中的天安门演练

  9月7日凌晨,十万余人再次齐聚长安街,举行第二次天安门合练。刚下过雨,10万人在寒夜中瑟瑟发抖,等待着合练的开始。我坐在王府井东方广场湿漉漉的柏油路上,透过雨水,长安街显得分外美丽,那一刻,我仿佛真的感觉到无数双眼睛在注视着我们,于是我充满自信地微笑着做完了每一个手上动作。这次演练结束,大家都明显感觉到我们的进步。从良乡机场的第一次演练到沙河机场、坦克训练基地的演练,以及这两次天安门广场彩排,我们23方阵在2323名同志的共同努力下,克服了部委多、人员构成复杂以及更换手持物的种种困难,已经由最初的步伐不整、慌乱、稚嫩变为如今的从容、自信、坚定了!

  向祖国庄严宣誓

  在距正式游行的第6天夜晚,我所在的第23方阵召开了决战前的誓师大会,那一天,我举起右手,向祖国庄严宣誓:“热爱祖国,忠于人民;服从命令,听从指挥;团结有爱,不畏艰辛。以整齐的队列展现方阵的英姿,以良好的风貌塑造总队精神,以严谨的态度完成国庆使命,以百倍的信心接受人民检阅。为祖国60华诞献礼,为国家美好明天奋斗!”。作为一名“依法治国”方阵的成员,我代表着中国法治的承载者和建设者,诠释着中国“依法治国”的基本国策,我要以自己的实际行动,向全国各族人民、向全世界展示中央国家机关工作人员的良好形象。

  难掩庆典前的兴奋

  在普天同庆新中国成立六十周年华诞之际,华夏儿女热血沸腾,思潮澎湃。庆典的前一天,我也难掩心中的兴奋,不停的搜索着关于国庆的节目,播放着唤起红色记忆的爱国歌曲,完全沉浸在节日盛典之中。游行前夜,我激动地11点还未入睡,凌晨1点30分又跳下了床,提前到达了方阵集结地。这一次大家都很早到达了集结地点,每个人脸上都充满着活力和激情,正式的游行终于要开始了。凌晨五点钟,我们经过安检到达了等待的区域,大家像往常一样席地而坐,等待开始的号令,与4次彩排不同的是,激动的我们没有一点困意,都精神抖擞地等着10月1日上午10点的到来。

  喜悦与激动在这一刻全部抒发

  终于,北京站的钟声响了十声,大家都一下子振奋了起来,因为我们都知道,这个令我们盼望已久的时刻,就要到了。过了一会,只听从天安门城楼处传来了响亮的声音:唱国歌!雄壮的义勇军进行曲立刻在神州第一街响了起来。“起来,不愿做奴隶的人们!……”此时,虽然我们没有站在国旗前,但我们仿佛在向世界宣布:经过几千年荣辱的洗礼,现在的中国,已经富强起来了!为了能够看到胡锦涛主席乘车检阅的激动人心场面,大家不停地调整着脚下的位置,在几十米以外向主席行注目礼,随后便是激动的跳跃与欢呼。看到胡锦涛总书记在我面前乘车驶过,整齐划一的解放军从我面前走过,信息化战争必备的坦克、装甲车、导弹、战斗机从我面前经过,心中的感受难以言表,我只能说,我深深地被祖国的强大与繁荣所感动,为自己能够生活在中国,是中华民族的儿女所感动。走过音乐区、调整区、200米准备线、100米准备线……快到天安门了,我屏住了呼吸,不敢有丁点怠慢,当听到“第23方阵,前进!”的口号时,我一瞬间把所有的注意力都集中在动作上,用尽了力气,喊出了最大的声音“一二三四”,随后,我们便踏上了位于东西华表间的检阅区地面,随着音乐一上一下地举着手中的花束……。不知不觉,短短的几分钟就这么过去了,可我激动的心情还没有完全散去,一直到上了车,这种激荡还在持续。

  正式游行的开始,训练的结束

  10月1日10时国庆盛典礼炮声响起时,全国各族人民欢呼雀跃,我们翘首企盼的时刻也终于到来,然而这也意味着我们两个半月的训练真正结束了,想到这儿,心中不免有些伤感。回想起两个多月来,我们共同经历的三伏之夏、紧张有序的训练、瓢泼大雨中的合练,回想起观看视频时的兴奋、熬夜时的困倦、生病时的痛苦和发生在队友之间的一些感动,我开始留恋我们这个2323人组成的方阵。我将永远珍藏这训练中的一点一滴,同时我也祝福我的队友们在以后的工作、学习中能够一切顺利。

  从小到大,我无数次地从天安门前走过,每一次虽有感慨,但都不比这一次激动和兴奋。能够参加国庆六十周年的群众游行是莫大的荣誉,相信我的人生也因此而精彩。在今后的工作中,我将继续保持训练时的良好精神面貌,继续发扬训练时不怕苦不怕累的作风,向英雄的国测一大队学习,将对国家的热爱、对测绘事业的热爱转化到实际工作当中,用责任点亮青春,用激情奉献祖国。

                         职业技能鉴定指导中心 孙维先

                           二〇〇九年十月十日

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]