当前位置:首页 > 动态报道 >

社论:继往开来 再创辉煌——国庆献辞

来源:   时间:

  金秋十月,丹桂飘香,普天欢庆,祝福中华。在全党全国各族人民深入开展学习实践科学发展观活动,贯彻落实党的十七大精神,满怀信心夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面之际,我们迎来了中华人民共和国成立60周年的光辉节日。我们向全国广大测绘职工及家属致以节日的祝贺!

  60年,在人类历史上只是短短的一瞬间。但是,就在这短短的60年里,新中国却走过了其他国家几百年的路,在神州大地创造了无数的奇迹,在人类历史上书写了令世人惊叹的壮丽诗篇:我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设和党的建设等方面的事业,蓬勃发展,蒸蒸日上。我国经济实力大幅提升,人民生活显著改善,民主法制建设不断进步,文化建设开创新局面,社会建设全面展开,国防和军队建设取得历史性成就,祖国和平统一大业迈出重大步伐,全方位外交取得重大进展,党的建设新的伟大工程扎实推进。

  60年波澜壮阔的奋斗,60年沧海桑田的巨变。在新中国60年奋发前进的征程中,有中国测绘人铿锵有力的步伐;在新中国60年灿烂辉煌的成就中,有中国测绘浓墨重彩的华章。60年来,我国基础测绘从新中国成立之初的“一穷二白”, 发展到国家系列基本比例尺地形图基本覆盖全部陆地国土面积,基本满足了经济社会发展各方面的建设。我国自主、统一的测绘基准体系基本建成,数字中国地理空间框架初具规模,国界线测绘取得丰硕成果。在世界的最高峰,在地球的南北两极,我国测绘工作者在五星红旗的指引下,精确测定了珠穆朗玛峰的高程,填补了极地测绘的空白,为维护祖国尊严和权益作出了重大贡献。60年来,我国测绘科技水平极大提高,测绘自主创新能力不断增强。从模拟测绘技术体系,到数字化测绘技术体系,再到向信息化测绘技术体系迈进,测绘科技实现了跨越式发展,测绘生产力水平得到极大提高,测绘科技的整体水平步入世界先进行列。60年来,已与50多个国家和地区的测绘部门或机构建立了友好合作关系,积极参与全球和亚太地区测绘事务并发挥了重要作用,我国测绘国际影响力显著增强。60年来,我国测绘法制建设不断加强,测绘管理体制机制不断完善。已经形成了以《测绘法》为核心,包括4部行政法规、32部地方性法规、7部部门规章、百余个省级政府规章在内的较为完善的测绘法规体系。60年来,紧紧围绕各时期党和国家的中心工作,为科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设、能源资源节约、生态环境保护、突发公共事件应急处置、国防和军队信息化建设等提供了及时、可靠的测绘保障。无论是1978的唐山大地震还是2008年汶川大地震,无论是1981年四川的特大洪涝灾害还是1998年长江、松花江、嫩江的特大洪灾,我国测绘工作者都是第一时间出现在灾区,不畏艰险,奋力拼搏,为抗震救灾、抗洪救灾、灾后重建提供了有力的测绘保障。

  中国测绘60年的巨大成就,是在党中央国务院的领导和关怀下取得的,是在国务院各部门、各级地方党委政府的大力支持下取得的,是几代测绘工作者艰苦奋斗、共同努力的结果。中国测绘60年的辉煌历程充分表明,只有坚持实事求是,一切从实际出发,敢于冲破不合时宜的观念束缚,大胆探索、实践和创造,与时俱进,才能使测绘事业充满生机和活力;只有坚持科学发展,自觉把科学发展观贯彻落实到测绘工作的各个方面,坚持把发展作为第一要务,才能推进测绘事业的全面协调可持续发展;只有坚持改革开放,创新发展理念、发展思路、发展举措、工作方法,才能促进测绘事业再上新台阶。

  回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心倍增。进入新时期,党中央、国务院进一步提出了加强测绘工作的目标和任务,经济社会发展对测绘的需求不断增长,测绘事业发展正面临着新的机遇与挑战。面向未来,我们要继续解放思想,转变观念,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习实践科学发展观,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,努力开创测绘工作新局面。面向未来,我们要开拓进取、锐意创新,加快测绘信息化进程,努力建设服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘。面向未来,我们要深化改革,健全体制,完善机制,大力发展地理信息产业,不断推进测绘事业跃上新台阶。

  辉煌的成就鼓舞人心,崇高的使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想,同心同德,与时俱进,开拓进取,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,不断开创测绘事业新的辉煌,为开创中国特色社会主义事业新局面贡献自己的力量!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]