当前位置:首页 > 大事记 >

1990年-1999年测绘大事记

来源:   时间:

  
测绘大事记

  

1990年

  4月 中央人民广播电台新闻联播播出《测绘英雄》系列报道,《经济日报》刊载题为《大地之魂》的长篇通讯,突出报道了国家测绘局第一大地测量队的英雄事迹,在全国各地引起了积极反响。

  5月 国务院批转机构改革办公室《对建设部、国家测绘局与国家土地管理局有关职能分工的意见》。

  国家机构编制委员会印发《国家测绘局“三定”方案》。《方案》明确了国家测绘局是国务院主管全国测绘工作的职能部门,负责全国测绘行业管理。

  8月 国家测绘局、外交部联合发出《关于更改公开地图上我国国界线画法依据的通知》。

  国家测绘局成立中国测绘工程规划设计中心。

  

1991年

  4月17日 国务院总理李鹏签发《国务院关于表彰国家测绘局第一大地测量队的决定》。《决定》给予第一大地测量队通令嘉奖,授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。

  4月26日 国务院在中南海隆重召开命名表彰大会,会前国务院总理李鹏在国家测绘局局长金祥文的陪同下,亲切接见国测一大队代表,并发表重要讲话,国务院秘书长罗干主持命名表彰大会,国务委员宋健给国测一大队授旗,国测一大队作事迹报告,中央各大新闻媒体突出宣传报道国测一大队英雄事迹。

  4月底-5月初,中国共产党和国家领导人先后为国家测绘局第一大地测量队题词。江泽民的题词是:“爱祖国,爱事业,艰苦奋斗,无私奉献。”李鹏的题词是:“学习国家测绘局第一大地测量队艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义精神。”

  5月 国家测绘局、人事部在北京人民大会堂隆重召开全国测绘行业先进集体、劳动模范表彰大会,全国测绘行业40个先进集体、40名劳动模范、100名先进工作者受到表彰。

  6月 经中共中央组织部批准,中共国家测绘局党组成立。金祥文任中共国家测绘局党组书记。

  

1992年

  6月 新闻出版署、国家编制委员会批准创办《中国测绘报》。6月25日《中国测绘报》社成立。

  8月 国务院第110次常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国测绘法草案》,并决定提请全国人大常委会审议。

  9月 中国四维测绘技术总公司成立大会暨新闻发布会在北京举行。国务院副总理田纪云为公司题名,国务委员兼国家科委主任宋健为公司成立揭幕并讲话。

  12月 第七届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国测绘法》。测绘法自1993年7月1日起实施。

  

1993年

  1月1日 《中国测绘报》创刊。中国书法家协会主席启功先生为中国测绘报题写报名。创刊号刊登了中国共产党和国家领导人为该报题词的手迹。江泽民的题词是:“发展我国的测绘事业,为社会主义现代化建设服务。”李鹏的题词是:“办好中国测绘报,为经济建设服务。”

  8月 由国家测绘局、中国科学院、水利部、地质矿产部、中国煤田地质总局共同主办,全国首届地图展览会在北京展览馆举行。中共中央总书记、国家主席江泽民参观全国首届地图展览会。

  12月 国务院办公厅印发建设部和建设部管理的国家测绘局职能配置、内设机构和人员编制方案的通知。通知指出“根据第八届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,国家测绘局由原建设部归口管理的国家局改由建设部管理的国家局;并经批准,由正局级提高为副部级。”

  国务院综合国情地理信息系统9202工程在中南海建立。

  

1994年

  4月 中国地理信息系统协会在北京成立。协会挂靠在国家测绘局。国务委员、国家科委主任宋健为协会名誉会长,李绪鄂任会长,金祥文任常务副会长。

  因国家测绘局机构升格,中共中央组织部发文同意成立中共国家测绘局党组,金祥文任党组书记。

  5月 国务院决定,任命金祥文为国家测绘局局长。

  12月 国家领导人李鹏、邹家华、钱其琛、李岚清、胡绳等为中国地图出版社成立四十周年题词。李鹏的题词是:“出版好地图,为祖国建设服务。”40年来,该社已累计出版各类地图4400多种,发行18亿册幅。

  

1995年

  1月 中央机构编制委员会批准陕西、黑龙江、四川、海南测绘机构改革方案。四局机关列入行政编制,改称陕西测绘局、黑龙江测绘局、四川测绘局、海南测绘局,仍实行以国家测绘局为主、与省政府双重领导的管理体制。由国家测绘局具体组织实施。

  国家测绘局发布第1号令《测绘资格审查认证管理规定》和第2号令《测绘工作证管理规定》,7月1日起施行。

  3月 《国家测绘局关于对全国基础测绘实行分级管理的通知》印发。

  6月 国家测绘局、国家工商行政管理局共同发布《测绘市场管理暂行办法》,7月1日起施行。

  7月 国务院令第180号发布《中华人民共和国地图编制出版管理条例》,10月1日起施行。

  11月 全国计划工作会议印发《加强基础测绘工作,提高测绘保障能力》的专题报告。国家计委在报告中提出了建立国家基本比例尺地图的定期更新机制、加快国家基础地理信息系统的建设、将基础测绘工作列入中央和地方的国民经济和社会发展计划以及增加基础测绘的投入等四项措施。

  

1996年

  1月 全国测绘工作会议暨甲级测绘资格证书颁证大会在京召开。

  9月 江泽民等国家领导人为国家测绘局建局40周年题词。江泽民的题词是:“加强测绘工作,发展地理信息产业。”李鹏的题词是:“充分发挥测绘事业的基础和先行作用。”刘华清的题词是:“测大地方圆,绘神州经纬。”邹家华的题词是:“千辛万苦足下行,测绘光荣为人民。”姜春云的题词是:“经济振兴,测绘先行。”宋健的题词是:“建设国家基础地理信息系统,大力发展地理信息产业。”陈俊生的题词是:“测绘工作是国家社会发展和经济建设的基础保障工作。”

  10月 中共中央总书记江泽民为武汉测绘科技大学建校40周年题词:“发挥测绘学科优势,培养跨世纪测绘科技人才。”

  11月 全国计划工作会议在京召开。会议审议了《1997年基础测绘计划草案》,印发《认真落实1997年基础测绘计划,充分发挥测绘工作的先行保障作用》的专题报告。

  

1997年

  2月 中国科学院院士、中国工程院院士李德仁任武汉测绘科技大学校长。

  4月 《国家计委关于中国地壳运动观测网络国家重大科学工程项目建议书的批复》同意由国家地震局、总参测绘局、中国科学院、国家测绘局共同建设中国地壳运动观测网络国家重大科学工程项目。

  6月 国家计委、国家测绘局在京联合召开全国基础测绘计划工作会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市计委和测绘行政主管部门的有关负责同志出席了会议,财政部的有关负责同志也应邀参加会议。国家计委副主任陈耀邦在开幕式上作了重要讲话,国家测绘局局长金祥文作了题为《加强计划管理,建立更新机制,努力开创我国基础测绘工作的新局面》的报告。国家计委常务副主任甘子玉出席闭幕式并作了重要讲话。

  7月 电子版《香港特别行政区域图》出版。

  8月 中国地图出版社与测绘出版社合并为一个出版社实体,沿用中国地图出版社名称。

  9月 《香港特别行政区地图册》出版。

  11月 中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清一行在中共湖北省委书记贾志杰、湖北省省长蒋祝平陪同下视察武汉测绘科技大学。

  12月 国家测绘局和国务院办公厅秘书局联合对中国测绘科学研究院承担的“9202工程”第二期科研成果进行了技术鉴定。国务院副秘书长崔占福、国办秘书局局长徐绍史和国家测绘局局长金祥文参加了鉴定会,并作了重要讲话。

  

1998年

  4月 中华人民共和国国土资源部成立大会在京举行。国土资源部是国务院机构改革中的4个新组建的政府部门之一,由地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局、国家测绘局共同组建。国家测绘局局长、党组书记金祥文以及国家测绘局的老领导出席了会议。

  武汉测绘科技大学名誉校长王之卓荣获陈嘉庚基金会“地球科学奖”,赴新加坡出席颁奖典礼。

  6月 国务院批准国家测绘局职能配置、内设机构和人员编制规定》,规定国家测绘局是国土资源部管理的主管全国测绘事业的行政机构,国家测绘局设5个职能司室,机关行政编制70名。

  8月 各省、自治区、直辖市测绘主管部门争取将基础测绘计划纳入当地国民经济和社会发展规划工作取得重大进展,至此已有26个省、自治区、直辖市将基础测绘计划正式纳入当地的国民经济和社会发展规划,4个省、直辖市建立了长期投入机制,21个省、自治区、直辖市明确了“九五”期间的投入渠道。

  10月 国家测绘局特邀顾问、中国科学院院士、著名大地测量学家陈俊勇获1998年度何梁何利基金科学与技术进步奖。

  11月 国家测绘局在京召开1∶25万数据库工程总结大会。

  武汉测绘科技大学的6名考察队员参加了中国第十五次南极考察,完成了包括南极内陆冰盖考察、格罗夫山地考察“’999南极GPS会战联测”等任务在内的南极测绘科学考察任务。

  

1999年

  2月 20世纪末的科学大发现——雅鲁藏布大峡谷经测绘专家精确测量,以全长504.6公里、最深6009米,当之无愧地成为世界第一大峡谷。负责审核和发布我国重要地理数据的国家测绘局首次发布了这一消息和相关数据。

  6至8月 国家测绘局举行基础地理信息数据交接仪式,免费向中编办、国家计委、科技部、公安部、安全部、国土资源部、水利部、农业部、国家环保总局、国家统计局、国家防总、国家林业局、中国气象局提供国家1:25万地形数据库地名数据库和数字高程模型数据库,向国家防总、水利部、黑龙江省、湖北省、河北省、辽宁省、吉林省、江苏省、浙江省、江西省、山东省、河南省、湖南省、广东省、广西壮族自治区和天津市政府提供七大江河流域重点防范区数字高程模型(DEM)数据,向国家计委提供1998年受灾地区1:5万更新数字栅格地形图(DRG)。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]