当前位置:首页 > 大事记 >

1980年-1989年测绘大事记

来源:   时间:

  
测绘大事记

  

1980年

  2月 中国代表出席联合国第九届亚洲太平洋区域测绘会议。

  7月 李廷赞率中国测绘学会代表团出席国际摄影测量与遥感学会ISPRS第十四届大会,会上中国测绘学会被接纳为该学会会员。

  10月 纪增觉任武汉测绘学院院长。

  

1981年

  5月 国家遥感中心资料部成立。

  8月 刘良率中国测绘学会代表团出席国际测量工作者联合会FIG第十六届大会。会上中国测绘学会被接纳为该会会员。

  9月 国务院、中央军委颁布《关于长期保护测量标志的通告》。

  10月 国务院学位委员会批准武汉测绘学院为博士和硕士学位授予单位。

  

1982年

  4月 中央国家机关进行机构改革。城乡建设环境保护部部长宣布李曦沐任国家测绘总局局长。

  5月 全国人大第五届常委会第二十三次会议决定,国家测绘总局并归城乡建设环境保护部领导。

  9月 国务院决定国家测绘总局改称国家测绘局,仍担负原有职责和工作任务。

  

1983年

  3月 喻沧任国家测绘局副局长,主持局务工作。

  5月 国务院批准陕西、黑龙江、四川三省测绘局的机构改革方案,进一步明确该三省测绘局既是国家测绘局的下属单位,又是省人民政府的测绘管理机构,原主要任务和职责范围不变。

  7月 国务院、中央军委批转中国地名委员会等单位《关于加速进行中国沿海岛礁地名普查及地名标准化工作的报告》,此项工作于1985年完成。

  

1984年

  1月 国务院颁布《测量标志保护条例》。

  12月 中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局颁发《中国地名汉语拼音字母拼写规则汉语地名部分》。

  

1985年

  6月 陈俊勇任国家测绘局局长。

  10月 武汉测绘学院改名为武汉测绘科技大学。

  

1986年

  1月 国务院颁布《地名管理条例》。

  全国测绘资料中心与国家遥感中心资料部合并,成立全国测绘资料信息中心。

  4月 城乡建设环境保护部部长叶如棠兼任中国地名委员会主任委员。

  10月 国家测绘局召开庆祝建局三十周年暨先进集体、先进个人代表会议,中国共产党和国家领导人李先念、万里、薄一波、韩光、许德珩、谷牧以及城乡建设环境保护部历任部长为建局三十周年题词祝贺,方毅、韩光、谷牧到会讲话。国家测绘局授予两个单位“先进集体”称号,10人“劳动模范”称号;向从事测绘工作满三十年的职工颁发荣誉证书。

  

1987年

  2月 地图出版社改名为中国地图出版社。

  5月 经国务院批准,国家测绘局发布启用“1985国家高程基准”及国家一等水准网成果。

  12月 在北京召开的国家重大技术装备表彰大会上,武汉测绘科技大学完成的“北京正负电子对撞机202米直线加速器的安装测量”课题,受到国务院重大技术装备领导小组的嘉奖,并获李鹏代总理签发的荣誉证书。

  中国测绘职工思想政治工作研究会成立,国家测绘局局长陈俊勇任会长。

  

1988年

  1月 文物出版社出版的《周恩来手迹选》首次发表周恩来总理1957年10月为国家测绘总局的题词:“全体测绘人员必须进一步加强政治学习,提高业务水平,钻研科学技术,为迎接第二个五年计划和建设社会主义而奋斗。”

  7月 金祥文任国家测绘局局长、党组书记。

  8月 国务院根据七届人大一次会议批准的机构改革方案,决定国家测绘局为部委归口管理的国家局。

  

1989年

  3月 国务院总理李鹏签发32号令,颁布《中华人民共和国测绘成果管理规定》。

  5月 国务院批准在各省、自治区、直辖市开展勘定行政区域界线试点工作。以民政部为主,建立有关部门参加的联席会议制度,共同研究、制定勘界的方针政策和处理有关重大问题。国家测绘局负责管理勘界测绘工作。

  8月 经国家计委同意,从1990年起,计划单列市的测绘计划,在国家测绘年度计划中单列。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]