当前位置:首页 > 大事记 >

1970年-1979年测绘大事记

来源:   时间:

  
测绘大事记

  

1970年

  1月 解放军测绘学校重新组建,1978年改为测绘学院。

  总参测绘科学研究所成立。

  2月 1∶250万、九全张《中华人民共和国全图》出版。

  

1971年

  3月 中国派出天文组进行北京-地拉那经度联测。

  

1972年

  10月 全国天文大地网平差工作座谈会在北京举行,国务院、中央军委批转了座谈会纪要。

  

1973年

  4月 国务院、中央军委发出通知,决定重建国家测绘总局,李人林任筹建小组组长。同时决定在各省、自治区、直辖市设立测绘局处。重建后的国家测绘总局归国家建委领导。

  重力基线场在北京建立。

  6月 武汉测绘学院重新组建。

  12月 国家测绘总局测绘科学研究所重新组建。

  

1974年

  5月 中国代表在联合国经社理事会第六十五次会议上声明:“任何国家、国家集团和国际组织,如果不经中华人民共和国同意,在南海诸岛及其附近海域进行测量、调查或其他活动,都是对中国领土主权的侵犯,都是不合法的。”

  国家测绘总局和中国文字改革委员会颁发《中国地名汉语拼音字母拼写法》一九七六年颁发修订本。

  

1975年

  1月 王大钧任国家测绘总局筹建小组组长。

  3至5月 中国对珠穆朗玛峰高程进行第二次测定。中国登山队员于珠穆朗玛峰顶树立觇标,测量人员在珠峰北坡进行了天文、重力、水准、三角、导线测量和航空像片调绘,测出珠穆朗玛峰高程为8848.13米。同年6月,公布此次测定的新数据,作为今后中国统一采用的标准数据。

  

1976年

  1月 地图出版社重新划归国家测绘总局领导。

  8月 唐山地震发生后,国家测绘总局组织七个省、直辖市测绘单位进行京、津、唐、张地区水准测量会战,两个月完成震区5000多公里精密水准复测。

  

1977年

  3月 中国测绘学会加入国际大地测量与地球物理联合会IUGG,及其所属国际大地测量协会IAG联合会1979年举行的第十七届大会和1983年举行的第十八届大会,中国均派代表出席。

  7月 国务院批准成立中国地名委员会,王大钧任主任委员。中国地名委员会办公室由国家测绘总局代管。

  天山最高峰命名为托木尔峰,经测绘工作者精确测定,主峰高程为7435.35米,西峰高程为7435.29米。

  8月 杨磊光率中国地名代表团出席第三届联合国地名标准化会议,会议通过用汉语拼音拼写中国地名作为国际标准。

  9月 国家测绘总局在北京召开全国测绘工作会议,王震、谷牧、余秋里副总理到会,谷牧讲了话;与会代表受到中国共产党和国家领导人叶剑英、邓小平、李先念等的接见。

  10月 中国科学院学部委员、原武汉测绘学院院长、教授夏坚白逝世。

  汉语拼音《中华人民共和国分省地图集》出版。

  

1978年

  2月 武汉测绘学院被列为国家重点高等院校。

  4月 郑州测绘学校成立。

  12月 新疆维吾尔自治区测绘局测得中国内陆最低点——艾丁湖高程为-154436米。

  在陕西省泾阳县永乐镇建立国家大地原点。

  

1979年

  3月 第一次全国地名工作会议在北京举行。会议决定开展全国地名普查,普查工作到1985年基本完成。

  5月 王大钧任国家测绘总局局长。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]