当前位置:首页 > 大事记 >

1960年-1969年测绘大事记

来源:   时间:

  
测绘大事记

  

1960年

  3月 国家测绘总局颁发《1∶25万、1∶5万、1∶10万比例尺现势图编绘细则》。

  5月 李廷赞任国家测绘总局局长。

  10月 完成中缅边界测绘任务。

  中国派出测绘专家援助越南城市规划测量工作。

  国家测绘总局青藏高原分局成立。

  

1961年

  4月 国家测绘总局决定将西安、哈尔滨、青藏高原分局分别改名为国家测绘总局第一、二、三分局。

  10月 完成中尼边界测绘任务。

  11月 总参谋部决定将总参测绘局直属的九个测量大队改属各大军区建制。

  

1962年

  5月 陈外欧任国家测绘总局局长。

  12月 国务院批准各省、自治区、直辖市设立测绘管理处。

  国务院批准国家测绘总局的测绘生产单位,实行企业经济核算管理制度。

  

1963年

  5月 海测部队为“跃进号”沉没原因调查提供测绘保障,工作结束时周恩来总理接见了这支部队和调查人员。

  11月 完成中国阿富汗边界测绘任务。

  完成中蒙边界测绘任务。

  

1964年

  1月 国家测绘总局在北京召开全国测绘管理工作会议,与会人员受到中国共产党和国家领导人刘少奇主席等的接见。

  5月 完成第一颗原子弹爆炸试验的测绘保障任务。

  10月 国务院设立地名审改小组,吴晗任组长。

  国务院设立历史地图审查小组,吴晗任组长。

  国务院文教办公室设立人名、地名统一译写委员会,张际春任主任。

  中国45名测绘专家赴越南执行援越任务;中国无偿援助的成套航测内业设备运抵越南。

  

1965年

  2月 国家测绘总局在北京召开全国测绘工作会议,与会人员受到中国共产党和国家领导人毛泽东主席等的接见。

  7月 中国测绘学会第一届全国会员代表大会暨第一届综合性学术年会在北京举行,李廷赞当选学会理事长。

  

1966年

  2月 中国第一次测定珠穆朗玛峰高程为8848.98米,并进行地面立体摄影测量,绘制珠峰地区1∶5万比例尺地形图。

  6月 国务院批准国家测绘总局组建3~4个为地震预报服务的专业测量队。

  从本年起到1976年,连续向阿尔巴尼亚提供测绘技术和仪器装备援助。

  

1967年

  国家测绘总局实行军事管制。

  国家大地图集自然地图卷——《中华人民共和国自然地图集》出版。

  

1968年

  国家测绘总局颁发《1∶1万比例尺测图航测外业规范初稿》。

  

1969年

  国家大地图集普通地图卷的一部分——《中华人民共和国分省地图》出版。

  国务院、中央军委发出《关于总参测绘局和国家测绘总局合并,国家测绘总局合并后撤销的通知》,据此,国家测绘总局及所属各分局,各内、外业队,测绘科学研究所和武汉测绘学院相继撤销。地图出版社划归北京市出版办公室领导。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]