当前位置:首页 > 大事记 >

1950年-1959年测绘大事记

来源:   时间:

  
测绘大事记

  

1950年

    5月 中国人民革命军事委员会作战部测绘局成立,蒲锡文任副局长,主持局务工作。

  8月 朱德总司令视察军事测绘工作,为测绘部门题词:“努力建设人民的测绘事业”。

  

1951年

  5月 政务院颁布《关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》。

  12月 政务院颁布《关于更改地名的指示》。

  

1952年

  3月 军委测绘局改名为中国人民解放军总参谋部测绘局。

  5月 中国派出测绘人员赴朝鲜,协助朝方勘测三条铁路线路。

  

1953年

  4月 陈外欧任总参测绘局局长。

  7月 中国人民解放军测绘学校改名中国人民解放军测绘学院,陈外欧兼任院长。

  

1954年

  11月 地质部测绘局成立,1955年3月李廷赞任局长。

  12月 中国完成东部水准网平差,确定了“一九五四年黄海平均海水面”,建立青岛水准原点和“一九五四年黄海高程系统”。

  中国建立“一九五四年北京坐标系”。

  

1955年

  12月 经全国人民代表大会常务委员会通过,国务院发布《关于长期保护测量标志的命令》。

  总参测绘局编制的1∶150万比例尺《中华人民共和国全图》出版。

  

1956年

  1月 全国人民代表大会第一届常务委员会第三十一次会议批准国务院设立国家测绘总局。

  7月 刘良任总参测绘局局长。

  中国测量制图学会筹委会成立,夏坚白任主任委员。

  陈外欧任国家测绘总局局长。

  11月 中国开始布测全国基本重力网。

  

1957年

  1月 国务院决定国家测绘总局的工作,由国务院第三办公室划归国家建设委员会掌管。

  11月 中、苏、朝、越、蒙五国测绘科学技术会议在北京举行。聂荣臻副总理接见并宴请与会代表。

  

1958年

  1月 夏坚白和白敏参加由郭沫若率领的中国科技代表团访问苏联。

  3月 国务院决定国家测绘总局改归地质部代管。地质部测绘局合并到国家测绘总局,各省地质局所属测绘大队在测绘业务上归国家测绘总局领导。

  4月6日 在武汉地区教育界、科技界向科学进军誓师大会上,毛泽东主席亲切接见武汉测量制图学院院长夏坚白教授,并与他亲切交谈。

  7月 文化部将地图出版社交由国家测绘总局领导。

  《中华人民共和国国家大地图集》编委会成立,竺可桢任主任委员。

  8月 教育部将武汉测量制图学院交由国家测绘总局领导;同年7月夏坚白任院长;同年12月改名为武汉测绘学院。

  9月 中国政府发表声明,宣布中国领海宽度为十二海里。

  国家测绘总局设立西安和哈尔滨分局。

  

1959年

  3月 中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长彭德怀,接见中共总参测绘局代表大会代表和先进工作者代表大会代表,并在会上作重要报告,指示军事测绘工作要讲求质量。

  4月 国家测绘总局和总参测绘局联合颁发《1∶1万、1∶25万、1∶5万、1∶10万比例尺地形图测绘基本原则草案》。

  6月 国家测绘总局测绘科学研究所成立。

  9月 中国进行中、朝、越三国国际经度联测。

  国务院批准《中华人民共和国大地测量法式草案》。

  11月 张清化任总参测绘局局长。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局     主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]